とまらないっ
2009年 01月 13日
お料理教室ではお世話になったikuちゃん先生を誘って我が家でランチ。
何がいいかなぁ?と毎日頭の片隅で考えていたのですが、
なかなか決まらず。そんなとき、またまた大量の野菜を伯母にもらったので
そこからは意外と簡単にアレコレ思いつきました。
でも、何はなくともパンを食べてもらおうとフォカッチャを
前日から仕込みました。焼き立てを食べてほしかったので
冷蔵庫でゆっくり発酵させて調整したのだけど、来てくれる30分ほど前に
焼き上がってしまったので、少し冷めてしまったのが残念でした。
たっぷり野菜と豆入りクリームスープ。蒸し野菜のフムス添え、
タンドリーチキン、金時人参のサラダ。どうしてもタンドリーチキンを
人参サラダを入れて、サンドイッチにして食べたかったのですが、
これが我ながらヒット。合うわ〜と一人ほくそえんでました。
デザートにはお土産に頂いた天平庵のみかさ(どら焼き)。
これ、生地がしっとりふんわりで思わずにんまりしちゃいました。
たまにはこんなのもいいかな?と山の畑に咲いてた梅を飾ってみました。
さて、iku ちゃん先生とは、ず〜っとほっとんど食べることばかり話してました。
二人とも食べる事、作る事が大好きだからそれはもう止まらない。
途中、何度もチビさんに邪魔されながらも、いっぱいいっぱい話す事が
出来て楽しかった〜。でも、まだもっと話したいけどね!
教室で会うのときはキリッとした先生だけど、プライベートで会うと
可愛い女の子。なんだかそのギャップもいいなぁと。
akiちゃんがつなげてくれたおいしい関係は、
これからもどんどん発展しそうな予感。
一緒にオイシクタノシイこと沢山見付けたいね。
akiちゃんもまた参加してね〜。
明日はもうひとつもらったikuちゃん作クッキーを食べるのが楽しみ♡。
ikuちゃん、来てくれてアリガトウ。