ホットプレートで韓国料理


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久しぶりの料理会報告です。
『ホットプレートを使ったメニュー』というリクエストに応えての
韓国メニューです。
といっても、普段我が家でよく登場するアレを中心に献立を組み立てました。

◎じゃがいものジョン
◎ねぎのジョン
◎ナムル3種
◎韓国風生春巻き
◎石焼風ビピンパ
◎わかめスープ
◎しょうがのプリンとジャスミンティーのゼリー

…と品数が多くなってしまいましたが、ひとつひとつは簡単で
身近な材料でできるものばかり。強いていえば、野菜の処理が一番大変かな?

ジョンはいわゆるチヂミみたいなもので。鉄板に油を敷き薄く切った材料に
小麦粉をつけて焼いたもの
らしい。韓国では法事などでよく出されてるみたい。
小さく焼いたり、切って並べるとそえだけで美しい料理になります。
特にすったじゃがいもで作るジョンはおいしいっ。
ナムルは同じ味付けで3種類。しゃきっと仕上げるのが大切。
生春巻きは以前まーきっちんで教わったのをすこ〜しアレンジ。
間違いないおいしさです。
ホットプレートで作るビピンパは石焼風のおこげが出来てうれしいのです。
とにかくよく混ぜる事。アレンジとしては、わかめスープを少し入れて混ぜたり
生野菜で包んで食べたり、のりで巻いて食べたり。飽きずに食べれて
気付けば食べ過ぎ必至。
〆はしょうがのプリンにジャスミンティーのゼリ−を添えたもので、
お口の中をスッキリリセットします。

食中にはコーン茶、のりも自家製韓国海苔にしたり、旅の思い出の
スッカラ、チョッカラで韓国気分を出してみました。

我が家の定番メニューがみんなの家庭でも定番になるといいなぁ。
by dbskaori | 2009-02-24 23:06 | 料理会


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