ホットプレートで韓国料理
2009年 02月 24日
久しぶりの料理会報告です。
『ホットプレートを使ったメニュー』というリクエストに応えての
韓国メニューです。
といっても、普段我が家でよく登場するアレを中心に献立を組み立てました。
◎じゃがいものジョン
◎ねぎのジョン
◎ナムル3種
◎韓国風生春巻き
◎石焼風ビピンパ
◎わかめスープ
◎しょうがのプリンとジャスミンティーのゼリー
…と品数が多くなってしまいましたが、ひとつひとつは簡単で
身近な材料でできるものばかり。強いていえば、野菜の処理が一番大変かな?
ジョンはいわゆるチヂミみたいなもので。鉄板に油を敷き薄く切った材料に
小麦粉をつけて焼いたものらしい。韓国では法事などでよく出されてるみたい。
小さく焼いたり、切って並べるとそえだけで美しい料理になります。
特にすったじゃがいもで作るジョンはおいしいっ。
ナムルは同じ味付けで3種類。しゃきっと仕上げるのが大切。
生春巻きは以前、まーきっちんで教わったのをすこ〜しアレンジ。
間違いないおいしさです。
ホットプレートで作るビピンパは石焼風のおこげが出来てうれしいのです。
とにかくよく混ぜる事。アレンジとしては、わかめスープを少し入れて混ぜたり
生野菜で包んで食べたり、のりで巻いて食べたり。飽きずに食べれて
気付けば食べ過ぎ必至。
〆はしょうがのプリンにジャスミンティーのゼリ−を添えたもので、
お口の中をスッキリリセットします。
食中にはコーン茶、のりも自家製韓国海苔にしたり、旅の思い出の
スッカラ、チョッカラで韓国気分を出してみました。
我が家の定番メニューがみんなの家庭でも定番になるといいなぁ。
私。食べたことがないです。どんな食感なんだろう~。。。
それから。しょうがのプリンですってー!!
興味津々ですよぉ。
ムラサキのお花☆かわいいですネ。
めちゃくちゃ美味しそうで魅力的・・・
嗚呼、ねぎのジョン!最高ですね。プリン&ゼリーも!
本当に間際にご迷惑をかけてスミマセンデシタ。
またの機会待ち構えています。
おひなまつり、楽しみです^^