3度目の正直


b0027114_14373222.jpgこのシュワシュワ感わかりますか?
去年の失敗に続き、今年も負けずに
挑戦したのだけど、一度目は失敗。
カビが大発生。ガ〜ン。。
そして、今年2度目の挑戦は、
ご覧の通り、元気いっぱい。
確かにレーズンや金柑に比べると
シュワシュワ感は幾分上品な気も
するけど、確実に発酵しました。
今はおこした種がたくさんあるので
ペットボトルに待機中。
どんなパンを焼くか今から楽しみ。
今回の失敗で学んだ事。
酵母作りには新鮮な素材でないと!
という当たり前のことでした。

しかし、いちごを瓶に入れた翌日
すでに今回の失敗ちゃう?とか
今回のいけるんちゃう?とか言う
夫がちょっとこわい。。
by dbskaori | 2009-05-10 06:56 | 手作り | Comments(0)


<< サイクリング・ブルース おみせやさんします >>