進化するデザート


b0027114_22124071.jpgおやつの会で登場して以来何かと
出番の多いのが桃のスパイスゼリー。
最初は本に載ってたレシピ通り、
それは桃の缶詰だったのだけど、
充分おいしいんだけど、季節的に
生の桃が手に入る時期で、買ったり
もらったりで、時々あるハズレを
代わりに使ってみた。やはり、
フレッシュのおいしさってあるわ〜。
と、更にスパイスも段々自分の好みと
量になり、桃のキレイなピンク色も
残したいと思い、皮ごと煮たら
これが大成功!あ、スパイスの代わりに
バニラビーンズにしたこともあるし、
更に、水切りヨーグルトを添えて
さっぱりさせたり、アイスにして
コクをプラスするのもよかった。
そして、自分的に完成形がこれ。
桃は皮付きで一口大に切ったののを
スパイスの香りをつけたシロップで
軽く煮てから、皮を剥いて、残りの
シロップをゼラチンでかためる。
仕上げにバニラアイスを添えて。
by dbskaori | 2009-09-02 22:20 | 料理会


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