ジャムのためにパンを焼く
2010年 02月 02日
Yちゃんちにお邪魔したら、お裾分けに
いただいた甘夏みかんのジャム。
夜、味見したら、どうしても
焼きたてパンにバターと一緒に
塗って頬張りたい!欲求がムクムクと。
なので、寝る前にちょちょっと
生地をコネコネして。。。
さて、といってもこの寒さでは
朝食には間に合わないので、
ムスコの居ぬ間にゆっくり昼食を
と思ったけど、せっかくだから
ジャムをくれたYちゃんを誘うことに。
パンしかないけど。。。ま、
許してもらうことにして。
冷蔵庫を探すとちょっぴりの人参
サラダとちょっぴりのコーンスープ。
サラダはちっちゃい器に入れて
ごまかし、スープは牛乳でのばし、
なんとかなりました。そこに焼きたての
パンをのせれば、それなりに〜。
自分的には発酵不足だったかしら〜?
と反省点はあるものの、そこは
事実が全部を帳消しにしてくれます。
しかもジャム&バター、最高ぅ!!
Yちゃんはおいしい、おいしいと言って6個も平らげてくれ、
なんだか、その事実だけでこちらまで
うれしくなってしまいました。
実はこのジャムはYちゃんの友達の
Kちゃん作。実家の庭になった甘夏で
作ったそうだけど、以前は同じく実家で
とれた栗の渋皮煮もいただいたことが!
どちらもホントおいしくて。
丁寧な仕事が実にすばらしい。
いつもおいしいお裾分けをありがとう。
Yちゃん、Kちゃん。
しかし、冬は柑橘系はおいしくなる季節。
そろそろ、金柑仕事しよっかな?