せっせと仕込み


b0027114_19263927.jpg
幼稚園のお弁当が始まってからというもの小さいお弁当箱に
小さいおにぎりやらおかずやらをチマチマ詰める作業がこのうえなく大変で。
(というか苦手)といってもキャラ弁などにはほど遠い内容なのですが。
結婚して毎日お弁当を作ってて慣れてるはずだったのに。
園児のためのお弁当とは大人のそれとは別物な気すらします。
なので時間のあるときにまとめて冷凍しよう!とベタですがハンバーグを
大量に仕込みました。一度やってみたかった、フライパンで一旦焼きめを
つけてからオーブンで仕上げるというやりかた。これは仕込みにはうってつけ!
と試してみました。
どうみても生焼けなのは、これは今からオーブンにいれるところだから





b0027114_1927715.jpg
種を捏ねるところはムスコも参加。好きな形に作っていいよ〜というと
まず、ホラーマンを作ったムスコ。なんで?ドキンちゃんとアンパンマンも
作ったので、焼き上がりにケチャップで顔を描いてみました。(わかりにくいけど)
b0027114_19274279.jpg
大人は大きく焼いてソースをたっぷりかけていただきました。
久しぶりに食べたハンバーグ。やっぱりおいしいもんだなぁ。
グリルの線の焼きめがまたいい感じだな〜と自画自賛。
これで、少しは朝のバタバタが減るといいんですけどね〜。
by dbskaori | 2010-02-10 09:16 | 日々のごはん


<< おひるごはんの会再び 冬眠終了? >>