バランス感覚
2010年 05月 12日
出産後、風邪をひきやすくなったり、疲れやすくなったり。
夫も近頃、無理がきかなくなってきて。。。
体質改善のために私に出来る事は?と考えると日々の食事しか
思いつかない。そこでかねてから気になっていた玄米食について
聞きたくてSさんに相談させてもらいました。
ありがたいことに手料理を持ってきてくださったので
オイシイごはんをいただきながら。。。
コーフーやエゴマの塩漬けで巻いた3分づき米のおにぎりなど美味しく
体にいいものばかり。私も意識して野菜中心メニューに。
チヂミ、緑野菜のネギドレッシングのサラダ、ナムル。
Yちゃんも野菜の揚げ浸しを。野菜ってうつくしいわ〜。
白い砂糖は体を冷やすことや、なぜ、玄米菜食がいいのかなど
色んなお話をきくことができました。
でもむずかしい事ではなく日々は玄米と季節の野菜、みそ汁を
よく噛んで食べる事。甘いものやお肉を食べても罪悪感を持つのではなく
楽しむこと。そのバランスが大事だということでした。
少し気持ちが楽になりました。
そして、早速コチラをポチッと。。
体を冷やすというお話を聞いたあとで出すのもなんですが〜と
用意いていた甘夏ゼリーをデザートに。
黒の器に黄色のゼリーに緑のレンゲと色のバランスが好き。
バランス感覚のいい人。。。
もう10年以上前にある人に言われて、当時は意味も分からなかったけど
妙にうれしかったのを思い出す。
でも、今思うとどこが〜?と当時の自分を振り返ると思い当たるとこがない。
今年40。バランス感覚のいい大人に自分はなれているのでしょうか??
ギ、疑問だ。。。。
Sさん、貴重な時間をホントにありがとう。
私も難しいことはできないから、なるべく野菜をいっぱい食べるようにして、たまに白米と玄米を混ぜて炊いたりしてます。
ママのモットー”マイニチムリナクオイシクタノシク”
これが一番☆☆☆
また、玄米菜食教えてくださいねッ^^
P.S.パパの体調はいかがですか~??
おいしそうなものが並ぶ写真は見ているだけでうれしくなります。
ときどき、出てくるdbskaoriさんのチヂミの粉の配合はどんな感じですか。いつも、べちょっとなってしまうのです・・・
おはよ。
親元を離れてわかる食の大切さ。。なのかも。
好きなものを好きなだけ食べていい時代はとっくに過ぎ、今は
家族のための食事、ちゃんと考えないと!と。。
かめちょんの一人暮らしはちゃんとした食生活してそう。
ムリナク、、出来る事を続けていきたいなと。
パパはずいぶん元気になりました。心配ありがと〜。
tomomoさんってあのtomomoさん!?
ブログ更新されなくなったから勝手に心配してました。違う方なら
すいません。
どちらにせよ、コメントありがとうございます。いつも見てくださってるなんて
ホントうれしいです。
チヂミは適当なんですが。。最近はじゃがいものすりおろしに
粉(薄力粉でも片栗粉でも)を混ぜるのが気に入ってます。
上新粉や天ぷら粉もおいしいですよ〜。
あと、多めんお油で焼くってのがカリッと仕上げるポイントかも
しれません。
お試しあれ。