ムリナク続ケル第一歩


b0027114_15461442.jpgポチッとした例のもの、届きました。
ネットで便利。
翌々日には届きましたから。
さて、出てきたのは日本製らしい
頑丈そうなそれでいて細部まで
美しい仕上げのお鍋。
クルーゼに負けずと劣らない
重い鍋に蓋。しっかりと取説を
読む珍しい私。基本的には取説は
読まない女。でも、圧力鍋のプシュ〜
とか、シュシュシュ〜が怖いので
火傷でもしたら大変なので、
ちゃんと読みましたよ。
さて、早速玄米を炊きたいところ
だったのですが、あいにくうちには
5分づきの米しかなかったのですが、
とりあえず鍋になれるために炊きました。
これが!あっけないほど簡単で短時間で
炊けてびっくり。沸騰したからの
加熱時間はなんとたったの5分。
弱火だし。光熱費節約、
時短にうってつけ。しかも
炊きあがったお米はモッチモチ。
まるで餅米!?と一瞬疑うほど。






b0027114_15464530.jpgムスコのリクエストで蒸かした
芋をまぜていもごはんに。
口にあったようでたっくさん
食べてくれました。そして、やっぱり
玄米は食べたかったので、玄米をゲット。
早速、炊いたのがこれ!
おいしい。だんりょくのある食べ応えが
よく噛む事につながり、結局少ない量で
満腹に。しかも、合わせるおかずも
自然とあっさり野菜中心に!
きんぴら、ひじき、酢の物、豚と野菜の
蒸籠蒸し。わかめと玉ねぎのお味噌汁。
夫、大喜びでした。確かにこんな食生活
なら元気になれそう!
この日はなんとなく少しだけお肉も
つけたけど、余分だったかも!?と
思うほどの満腹感。ん〜、玄米って
すごい!

b0027114_15473100.jpg残ったごはんはおにぎりにして冷凍。
これがまた小腹がすいたときに
使える非常食。
圧力鍋と玄米。なぜ、もっと早く
出会わなかったのだろう。
健康の大切さが身にしみる年代に
なったからこそ、出合い、その良さを
実感出来るようになったのかも。
家族の健康のため、
ムリナク続けていこう。
by dbskaori | 2010-05-19 16:45 | 日々のごはん | Comments(8)
Commented by Hana_Hou at 2010-05-19 16:57
玄米美味しそう ♪
Kちゃんを見習って、私も本をゲットし食をかえていこうと思ってます(笑)
この年になると、健康のありがたみが、わかるよね~
ムリナク続けれるKちゃんを尊敬します ♪
それにしても、写真がキレイ!
Commented by おもこ at 2010-05-19 18:41 x
美味しい玄米ごはん、いいですねぇ~。
炊飯器でテキトーに炊く玄米は、やっぱりちょっと硬かったり…
そんなに美味しそうにツヤツヤしてないんですよねぇ。

我が家はジャンクな食事が多いので、みんなの話聞いたりして
わたしもそろそろ考えなくては?なんて思ったりしてるんだけど
なかなか実行に移せなくて。。。
いつも食事会のときだけ、浄化されてるようです(笑
Commented by かめちょん at 2010-05-20 09:40 x
わぁ!美味しそう☆
炊飯器とは全然違いますね。しかも私は、白米と混ぜるので
玄米は固く、白米はちょっとやわらかいという微妙なごはんです^^;

友達にきいたのですが、高野豆腐の栄養価 大 だそうで
(ママならもう知ってますよね・・笑;)
最近、食べてますー。

圧力鍋メニューのお料理会なんぞ、また開催してくだい♪
Commented by よこぱん at 2010-05-20 11:25 x
はじめまして~♪よこぱんと申します。ずいぶん前から遊びに来させてもらってたのですが今回はじめてコメントさせて頂きました。

毎朝、玄米を5分づきにして炊飯器で炊いてるんですが・・・圧力鍋で炊く玄米は絶品でしょうね~。(うちは夫が胃が痛くなるからとの理由で玄米却下になったんです・・・)

そして圧力鍋・・・欲しい欲しいと思いながらどの圧力鍋を買おうか迷い早や2年半が過ぎようとしています(^_^;) こちらのブログでヘイワの圧力鍋にしようかなと心がだいぶ傾きました。 ヘイワの圧力鍋、とっても素敵です♪何Lのサイズにされたんですか~?
Commented by dbskaori at 2010-05-20 18:21
>Hana_Houさん
こんにちは。
早速、本も手元に届き、勉強中です。
今の私にはぐっとくる内容です。ホントこの年齢になったからこそ
わかるって気がします。
玄米、ムスコだけはさすがに喜びません。なので5分付きと
交替で炊いてます。
お互い、気合いで治したいですね!

この写真は夫が撮りました〜。
Commented by dbskaori at 2010-05-20 18:24
>おもちゃん
>わたしもそろそろ考えなくては?なんて思ったりしてるんだけど
なかなか実行に移せなくて。。。
ってことはきっと今は必要じゃないんだよ、きっと。
私も全然そんな気にならなかったもん。

私も以前、クルーゼで炊いた玄米食べてたけど、それとは
全く別もの。玄米食べるなら圧力鍋ってホントなのね〜と
実感してます。

浄化される。。。わかる!
Commented by dbskaori at 2010-05-20 18:27
>かめちょん
そうそう、混ぜるとどうしても浸水に時差があるからうまく炊けないよね〜。
それなら分づき米にしたほうがいいみたい!3分とか5分とか。
高野豆腐!そうだね〜。私があまり好きじゃなかったからほとんど
料理したことなくて。これを機会にがんばってみる!

料理会にもちろん反映させていくね〜。
Commented by dbskaori at 2010-05-20 18:32
>よこぱんさん
はじめまして!コメントありがとうございます。
しかも、前から見てくださってたとは!ありがとうございます。

玄米はたしかに最初は体調を崩す場合もあるみたいですね。
私もいままでクルーゼで炊いてたのとはあまりに違うので
びっくりしてます。

友人に玄米炊くなら絶対にヘイワとすすめられたので迷わず買いました。
私のは5合炊けるPC-28Aです。3人家族には充分です。
ネットで買うと安いし早いしオススメです〜。


<< 凄腕鍋 バランス感覚 >>