常備菜とココロの余裕


b0027114_1331368.jpg近頃の日々のごはんはこんな感じ。
左から時計回りに、
ごぼうとにんじんのきんぴら、ひじき煮
焼き鮭の南蛮漬け、なすの味噌炒め、
切り干し大根。こんな常備菜に
お味噌汁と玄米ごはん。圧力鍋を
買ってから、まだ2週間ほどだけど、
月曜日の午前中にこれらの常備菜の
仕込みを済ませ金曜日までに食べきる。
週末は好きなものを気にせず食べる。
すごくメリハリがあって今の自分に
合ってる気がする。
特に月曜日って、部屋の片付けなど
リセット日に当てる事が多いのだけど
無心で野菜を切ったり炒めたりしてると
頭もリセットしてるような気になる。
常備菜のおかげで夕方のバタバタ、
イライラもかなり解消。ムスコも
おみそ汁さえあればなんとかなるので、
空いた時間、ムスコと向き合える時間が
少し持てるように。これって忘れてたけど
すごく大事な時間だったなぁっと。
さて、また月曜日がやってくる。
ガンバロ〜っと。
by dbskaori | 2010-05-29 20:07 | 日々のごはん


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