ゆで鶏〜その活用法


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料理会を含め、我が家の食卓に度々あがるのが、ゆで鶏。
鶏はもちろん、スープもおいしくいただけるので重宝します。

今回は鶏ごはん。
私の好きな料理家の一人でもある行正りかさんの本にのってました。
マレーシア料理らしいのですが。。

ゆで汁でご飯を炊き、適当な大きさに切ったゆで鶏ときゅうりや三ッ葉などを
のせ、ごま油やしょうゆ、しょうがをベースにしたタレをたっぷりかけて
いただくというもの。
このゆで汁で炊いたご飯が抜群においしいのでくせになります。

三ッ葉のかわりに香菜にするとさらにアジアな香りになりますが、
我が家は、夫が嫌いなもので。。(どこのウチもそうらしいですが。)
ま、三ッ葉ならどこのスーパーでも帰るので気軽ですけどね。
by dbskaori | 2004-12-16 13:05 | 日々のごはん


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