12月の料理会報告〜今月はもちろんクリスマス


b0027114_19444532.jpgb0027114_19445924.jpgb0027114_19464730.jpg
b0027114_19474488.jpgb0027114_19475878.jpgb0027114_1948224.jpg
b0027114_19513495.jpgb0027114_19492783.jpgb0027114_1949552.jpg
b0027114_19502183.jpgb0027114_1954059.jpgb0027114_19552088.jpg

今月の料理会はクリスマスメニューでした。
前菜、スープ、メイン、デザートの4品。
今年のメインは王道のローストチキンです。
鶏を1匹まるごと使いました。
中に詰め物をするのでみんなキャーキャー言いながら、
それでもエステシャン気取りで塩を鶏にもみこんだり。。

前菜には野菜のテリーヌ。
コンソメゼリーで野菜を固めて金太郎飴のごとく切って
断面をみせて盛り付けると歓声が上がります。

ちょっと失敗した回のみなさんごめんなさい。。

デザートはオーブンなしでも作れるミルクレープ。
さつまいもクリームをはさんでみました。
お家にある材料でできるので気軽かな?と思ったのですが
いかがでしたかね??

テーブルコーディネートですが、
今回はあったか素材を使って北欧なイメージです。
フェルトがランチョンマットにオーナメントに、リースにと大活躍。
値段も安いし、そのまま好きなカタチに切るだけなので超便利。
ツリーのオーナメントには毛糸玉。
ほとんどが料理会参加メンバーに作ってもらったのです。
手作りが得意な子が多いのでホント助けられてます。


クリスマスメニューをするのも3回目。
続けて来れたのも参加してくれるみんなの協力があってです。
ほんとにありがとう。
来年も引き続き楽しい会にしていければと思っていますので
どうぞよろしくです。
by dbskaori | 2004-12-20 20:19 | 料理会 | Comments(6)
Commented by LuckyStarRingo at 2004-12-20 22:59
わー、なんかすごいセレブな感じ・・・。(笑)
まるでSAVVY(雑誌)の1ページみたいやわ。楽しそう。
Commented by dbskaori at 2004-12-21 00:14
アハハ、セレブですか?
思いもよらないコメント、ありがとう(?)ございます。
身近な材料でゴージャスにが今回の裏テーマだったので
成功ということですね。
Commented by KRN_N at 2004-12-22 01:14
ひゃー、素敵なお料理会ー。
ホントに雑誌とか、お料理本みたいです。お料理も綺麗だぁ。
インテリアも素敵ですね。
ソファーの上の壁掛け(ってゆっていいのでしょうか?)が、あったかい
感じがしてすっごく素敵です。
Commented by dbskaori at 2004-12-22 01:48
可愛いでしょ?
去年、作ってもらったフェルトの靴下です。
こうやってオーナメントを増やしていく喜び、
感じずにはいられません。。
Commented by himawari_August at 2005-01-20 13:25
はじめまして。
グルメブログをたどっているうちにこちらにたどり着きました。
今度、友達の家でみんなで料理を作ってみようと
いうことになっているのでこちらの料理会にヒントを
たくさんいただきました。
また遊びにきまーす。
Commented by dbskaori at 2005-01-21 00:56
>himawariさん
いらっしゃい。何かヒントになったなんてうれしい限りです。
ぜひ、また来てくださいね。


<< 誰かとゴハン たまにはカフェでね >>