笑顔はじけるお味噌の会


b0027114_2152866.jpg今年も始まってます。
お味噌の会。
去年に引き続き、大勢集まって
わいのわいのと仕込みます。
初めまして〜や、久しぶり〜の
面々がそれぞれあいさつもそこそこに
作業にはいって。経験者が初心者に
説明してくれるので、私はその間に
お昼ごはんの用意をさせてもらって
いたのですが、背後でみんなの
キャッキャと楽しそうな声が
聞こえて、うれしくなっちゃいました。





b0027114_2334725.jpgやはり、おにぎり。ただ、今年は
玄米おにぎりに。
塩むすびにしておいたので、お味噌と
つけたり、サムギョプサルとともに
生野菜で包んでいただいたり。
大根のカクテキ風やチヂミも並べて
韓国定食。
b0027114_21525318.jpgスープは大豆つながりということで
いつかの婦人会に持参した
ひき大豆のチゲ。大豆そのものの
やさしい味わいなので、薬味じょうゆや
キムチと好みでトッピングして
アレンジします。
b0027114_21532125.jpgメインはサムギョプサル。豚バラ肉の
焼き肉ですが、塩豚にしたものを
焼きました。これは私の大好物ですが、
みんなにも喜んでもらえました。
b0027114_21534539.jpgデザートには、どうしても使いたかった
金柑を杏露酒で香りをつけ、
ライチやキウイ、りんごなどと一緒に
シロップ漬けしたものを杏仁豆腐に
添えました。
金柑、私、はじめてお店で買いましたが
今話題の宮崎のたまたまという品種。
これが、びっくりするほど皮が
やわらかく、甘くておいしかった。
洗練された都会の女の子って感じで
普段、私が好んで食べてた山の畑で
とれた金柑は全く別物ですな。

味噌の会は普段の料理会と違い人数も多いし、初めましての方もいて、
ちょっと緊張してしまうのですが、そこはメンバー間の気配りがあって、
いつもわきあいあい。終わってみれば楽しかった〜っという充実感でいっぱいになります。
この楽しい雰囲気がみんなの味噌をう〜んとおいしくしてくれることを願ってやみません。

みんな、今年もありがとう。

って、もう一回あるんだけど。
by dbskaori | 2011-02-23 22:51 | 料理会 | Comments(6)
Commented by chaichaichai3 at 2011-02-25 08:22
わあー
今年もすてきな味噌の会~
参加したかった。。。
去年のお味噌、実家でも好評でした
自力でなんとか今年も。。。
サムギョプサル食べてみたい
Commented by べっち。 at 2011-02-26 14:03 x
お久しぶりです。
お味噌の会もステキですが、
その後のお昼ごはんも魅力的ですね~!!
サムギョプサル食べてみたいっ。

3月末に引っ越しするので、
落ち着いたらまたお料理会に参加させてください♪
Commented by かめちょん at 2011-02-28 09:11 x
今年は参加できなくて残念でした・・・
お昼ごはん、おいしそう♪

またお話聞かせてくださいね!
3月楽しみにしてます☆
Commented by dbskaori at 2011-03-02 19:09
>chaichaichai3さん
レス遅くなりましたー。ごめんね。
ほんと、今年は残念やったわー。サムギョプサルは超かんたん。塩した豚バラ肉焼いて味噌つけて生野菜で巻くだけ。
お試しあれー。
Commented by dbskaori at 2011-03-02 19:11
>べっち
久しぶりー。
元気かな?
サムギョプサル、好評だったよ。労働のあとに、ガッツリ肉!美味しかったー。
引越しするの!楽しみだね。
また、落ち着いたら来てね。
Commented by dbskaori at 2011-03-02 19:13
>かめちょん
久しぶりだねー。先月は会えず、ムスコがっかりしてたよ。
今月はどうかな?
また会えるの楽しみにしてるよん。


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