夏もジンジャー


b0027114_23221120.jpg3連休最終日、あいにくの雨ですね。

さて、久々のジンジャーラボ。
よく茹で鶏を仕込むのですが、
その活用編で、海南ライスって
いうのかな?鶏のスープで炊いた
ごはんに、茹で鶏と生野菜をのせて、
たれをたっぷりかけてまぜまぜして
食べるってやつですが、このタレに
ジンジャージャムを使います。
しょうゆとごま油を4に対し、酢を2
ここにジンジャージャムを2くらい。
あと、辛みに辣油や豆板醤、なければ
唐辛子を入れて合わせるだけ。
これが、うまい。
簡単で早く出来て一皿で済むごはんって
暑い夏の食事作りにはありがたいのです。
ジンジャージャム、お手持ちの方。
是非、お試しを〜。

久々にアップ出来てよかった。



by dbskaori | 2011-07-18 11:23 | ジンジャーラボ


<< 夏の飲み物 オトナとコドモとエスニック >>