調整中


b0027114_18571988.jpgb0027114_18573013.jpg
すっかり、ブログ更新、さぼってました。
みなさん、あけましておめでとうございます。

去年のお正月、ふたりで風邪をひいて台無しだったので、
今年は体調管理が我が家のテーマです。

なので、ごちそう続きで胃腸が疲れる前に調整です。
お正月は空腹になる前に何か食べてるって感じなので、
そこを、グッと堪えておかゆにしました。

風邪のときに食べるようなのはちと淋しいので
中華粥風に。
鶏ガラスープの素で作ったスープで米を生から
ゆっくり炊きます。
味付けは塩くらい。
ほんとは骨付きの鶏肉と一緒に炊くともっとおいしいんだけど、
ま、手抜きです。

白髪ネギをごま油で和えたものをトッピングにして。
ピータンや、白身魚のお刺身なんかがあればもっと
本格的でいいのですが。

ま、こんなもので調整したおかげで今年はふたりとも元気。

明日から、また通常モードです。
ちょっと休み過ぎて反対に疲れて来たのでちょうどいいかも。

今年も1年、がんばります。
ブログも継続していきますので何卒、よろしくお願いいたします。
by dbskaori | 2005-01-04 19:08 | 日々のごはん | Comments(2)
Commented by KRN_N at 2005-01-04 23:48
中華粥おいしそうです☆でも私だったらこんなにおいしそうなお粥だったら
あれこれ付け合せに食べちゃいそうです。
今年も、楽しみに遊びにこさせてもらいますね。
よろしくおねがいします☆
Commented by dbskaori at 2005-01-05 23:39
KRNさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくです。
私もジャンジャン遊びにいかせてもらいますね。


<< お茶請けに 我が家の年越し >>