塩豚を使って、ポトフ風
2005年 01月 08日
寒いですね。
いやになります。
とはいえ、今日はほとんどお家でヌクヌクしてました。
とはいえ、電気代とガス代が気になるのですが…
野菜室に眠ってたキャベツを使って、
お手軽ポトフにしてみました。
豚バラのかたまり肉で作った塩豚と大根、にんじんを
ブツブツっと切って水とにんにく、ローリエを入れて
火にかけてコトコトコトコト。
だいたい柔らかくなったら1/8個くらいにカットした
キャベツも投入して更にコトコトコトコト。
柔らかくなったら食べ頃。
淡白な味わいなので、塩とマスタードを添えて。
付け合わせは次回の料理会の試作のシーフードサラダ。
あったかいポトフに冷たいサラダの組み合わせでメリハリつきました。
明日は、残りにトマトのホール缶を入れてみようかと思ってます。