桜を愛でる頃


b0027114_1346326.jpg

急に暖かくなり、一気に桜が咲いてしまうのかと思ったけれど、
その後の冷え込みで意外となかなか咲かなかった桜も
ようやく(といっても例年より早めだけど)、見頃を迎えております。
そんなある土曜日、婦人会会長(笑)のPさんちにお邪魔させていただくことに。
やはりテーマはお花見だしなぁっと思い、いつかやってみたかった
桜の塩漬けをつかったおにぎり。餅米でもちっと、黒米でほんのりピンク色に
そして、桜の塩漬けでほんのり塩味に仕上げました。これだけで充分お花見気分。
一緒に漬けたのはおせち料理にいれた鰤の塩糀白みそ漬け。
こんなときのため(?)にとっておいたお菓子の空き箱に熊笹を敷いて
詰めればう〜ん、アガル〜(笑)
b0027114_13473676.jpg

Pさんは春餅を用意してさっていました。
かわいい丸い生地にスパイシーローストチキンや葉野菜などをのせ、甜麺醤をつけて
くるりと巻いていただきます。これがもちろんまちがいないおいしさでコドモたちも
パクパクといただいていました。
b0027114_13464253.jpg

体調不良で来れなかったcoeurさんちのコドモたちを迎えにいった際、
コドモたちが摘んでくれたつくしをPさんのおみやげに。
はかまとりのお手伝いもちゃんとやってくれました。

午後からはPさんちの目の前の公園へ。
coeurさんも少しだけと来てくださったのでほんの束の間
桜を愛でながら、コドモたちの元気に遊ぶ声をきき、
ゆったりとした時間を過ごすことができました。

春休み、なんだかんだと忙しかったので、
久しぶりにほっとできたいい時間でした。Pさんに感謝。
by dbskaori | 2013-04-01 14:03 | 婦人会


<< 緊急告知!出張ジンジャーエール屋。 もっと春を満喫したい >>