2月の料理会報告、今月はひなまつり


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お待たせいたしました。
今月の料理会も無事済んだのでご報告します。
今月のテーマは、
【お酒を楽しむ大人のひなまつり】でした。
要は、またしても自分が飲みたかったということです。

メニューは
焼き椎茸のウニ味噌和え
サーモンとイクラの親子漬け
菜の花の白和え
たけのこのバターソテー
ちらし寿司
桜白玉のお吸い物
イチゴのムース

と春らしい食材をたっぷり使って、
簡単で、飽きのこない味で、
しかも見栄えのする盛り付けにしてみました。

自分的に、一番ヒットだと思ったのは、
桜白玉のお吸い物!
桜の塩漬けのみじん切りを練りこんだ白玉を
お吸い物にしただけですが、見た目にも可愛いし、
季節感も味わえて、しかも意外とオイシイのです。

テーブルセッティングは
塗の黒いお敷きに、白だけの器を使い、
シンプルに大人っぽく。
箸置きには桃の枝を使ったり、菜の花の花の部分を
盛り付けにあしらったりと季節感を重視。
酒器には井山三希子さんの白い片口を
お猪口は四天王寺の骨董市で手に入れた錫製などを
普段あまり出番のないものをココぞ!とばかりに
出してきました。
思いのほかみんなにも好評で
充分、器自慢させてもらっちゃいました。

最後にこのメニューに合わせたのは
天遊林という四日市のお酒です。
いつもの友達のお酒屋さんにいただいたものです。
わりと甘口ですが、お米の甘さって感じなのかな?
私はコレ、好きです。
一口飲んでは、
『んまいっ!!』とうなってしまいます。

思う存分、料理とお酒のマリアージュ(友達の受け売り)を
楽しんだ会でした。

クリスマスの会から好評のお土産付きですが、
今回はフタ付きのカゴに入れてちらし寿司を
持って帰ってもらいました。
家族にも少しおすそ分けです。

さぁ、来月はどうしようかな?
クスクスを使ったメニューを考え中です。
お楽しみに〜。。。
by dbskaori | 2005-02-18 22:36 | 料理会


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