2月の料理会報告、今月はひなまつり


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お待たせいたしました。
今月の料理会も無事済んだのでご報告します。
今月のテーマは、
【お酒を楽しむ大人のひなまつり】でした。
要は、またしても自分が飲みたかったということです。

メニューは
焼き椎茸のウニ味噌和え
サーモンとイクラの親子漬け
菜の花の白和え
たけのこのバターソテー
ちらし寿司
桜白玉のお吸い物
イチゴのムース

と春らしい食材をたっぷり使って、
簡単で、飽きのこない味で、
しかも見栄えのする盛り付けにしてみました。

自分的に、一番ヒットだと思ったのは、
桜白玉のお吸い物!
桜の塩漬けのみじん切りを練りこんだ白玉を
お吸い物にしただけですが、見た目にも可愛いし、
季節感も味わえて、しかも意外とオイシイのです。

テーブルセッティングは
塗の黒いお敷きに、白だけの器を使い、
シンプルに大人っぽく。
箸置きには桃の枝を使ったり、菜の花の花の部分を
盛り付けにあしらったりと季節感を重視。
酒器には井山三希子さんの白い片口を
お猪口は四天王寺の骨董市で手に入れた錫製などを
普段あまり出番のないものをココぞ!とばかりに
出してきました。
思いのほかみんなにも好評で
充分、器自慢させてもらっちゃいました。

最後にこのメニューに合わせたのは
天遊林という四日市のお酒です。
いつもの友達のお酒屋さんにいただいたものです。
わりと甘口ですが、お米の甘さって感じなのかな?
私はコレ、好きです。
一口飲んでは、
『んまいっ!!』とうなってしまいます。

思う存分、料理とお酒のマリアージュ(友達の受け売り)を
楽しんだ会でした。

クリスマスの会から好評のお土産付きですが、
今回はフタ付きのカゴに入れてちらし寿司を
持って帰ってもらいました。
家族にも少しおすそ分けです。

さぁ、来月はどうしようかな?
クスクスを使ったメニューを考え中です。
お楽しみに〜。。。
by dbskaori | 2005-02-18 22:36 | 料理会 | Comments(5)
Commented by turukiti at 2005-02-20 09:09 x
今回ほんと器いろいろ欲しくなりました。美味しい料理がさらに器でひきたってましたよね♪お土産のちらし寿司も最高でした!詰めている時も楽しく、オットもふたを開けて感激で、食卓も春らしくなり華やいでました。いつもありがとう(^^)来月も楽しみです。
Commented by Coco_ish at 2005-02-20 10:15
素敵!素敵!本当に「大人のひな祭り」という感じですね。近くに住んでいたら、参加したいくらいです・・・お料理って、やっぱり「見た目のおいしさ」も大切ですねぇ。私、「素朴な家庭料理」と言えば聞こえはいいけど、要はあんまり見た目に気を遣ってなかったので・・・おうちでもここまでできるんだ、って、勉強になります♪
そして。酒飲みの私としては、「料理とお酒のマリアージュ」にも興味がありますね^^

次回はクスクスですか!フランスに住んでいた頃は、よく食べていました。dbskaoriさんがどんな風にアレンジされるか、楽しみです。また遊びに来ますね。
Commented by dbskaori at 2005-02-20 23:37
>turuさん
また器探しに行きましょ。少しづつ、少しづつ…ね。

>cocoさん
料理の腕も、器でかなりカバーできるんですよ、なんだか
おいしいような気になってくるもんです。。

フランスに住んでたなんてオッシャレ〜ですね。
私はパリに旅行で行ったときに1度食べたくらいです。
なので、雰囲気で作ってみます。。
Commented by KRN_N at 2005-02-21 01:41
楽しみにしてたお料理会アップされてて嬉しいです☆
ホントCocoさんがおっしゃってるとおり「大人のひな祭り」って言葉がぴったりですね~。素敵です。
お野菜やいくらなどの色鮮やかさと、黒と白のテーブルのセッティングがすっごく合っててほぅ~とため息出ちゃいます。こられた方はとっても素敵な時間を過ごして帰られたんでしょうね☆
奈良の春はまだまだですが春予感できていいお料理ですね!
私も大人のひな祭りしたいな~。誰か呼びたくなりました←影響されやすい(笑)
Commented by dbskaori at 2005-02-21 22:35
>KRNさんへ
ホント、奈良はまだまだ寒いですね。風邪、治られたようで
よかったですね。
お料理って、絶対に誰かに食べてもらってこそ!見て、食べて、
褒めてもらって、上達するんですよね。
私は、昔から大のホームパーティー好き。毎月、イベント考えて
人を集めてました。なんでもいいから集めちゃいましょ!


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