まかない的ゴハン


b0027114_23403230.jpg
時間もお金も冷蔵庫のストックもないときのメニューです。
うどんとおにぎり。
まるで飲食店のまかないかうどん屋のランチメニュー。

うどんは、ホントに冷蔵庫の残りもの、
人参、えのき、薄揚げ、ネギを千切りにして出汁に入れ、
最後に片栗粉でとろみをつけてあんかけ風に。

おにぎりも冷凍庫のゴハンをチンして、
梅干し、大葉、ゴマ、を入れて
混ぜゴハンにしてからにぎったもの。
お腹もすいてたこともあり、
速攻作って速攻たいらげました。

おにぎりってたまに食べるとホントおいしいです。
by dbskaori | 2005-02-22 23:51 | 日々のごはん


<< おでん定食 鶏、とり、トリ。 >>