モチ、もち、餅、おいしいなぁ。


b0027114_1729495.jpg
実家には、餅が常備されていた。
だから、その当時はお腹すいた時や、
朝食にお餅が出てきても、
『別に〜』って感じだった。
だから、お餅のありがたみが分かるようになったのは
結婚してから。
今ではお餅のストックがなくなると
心細くなります。
我家ではうどんとお餅がソウルフードかも!?

先日、たまたま実家に寄ったら、ちょうど母がお餅を
つき終わったところ。
全く遠慮せずに頂いて帰りました。

朝はお雑煮にすることが多いのですが、
ちょっと小腹が減ったときには
チーズおかきを習って、
チーズをのせて焼いて、しょうゆをかけて頂きます。
コレ、割とクセになります。
最初は眉をひそめてた夫も今では
『チーズのせる?』と聞くと
『のせる!』と返事が返ってきます。

よかったら、お試しあれ〜。
by dbskaori | 2005-04-05 17:43 | 日々のごはん


<< 4月の料理会〜お花見バーベキュー!! またまた楽しい外ゴハン >>