4月の料理会〜お花見バーベキュー!!


b0027114_1884861.jpgb0027114_189093.jpgb0027114_1892111.jpg
b0027114_1895177.jpgb0027114_1810399.jpgb0027114_18105395.jpg
b0027114_1814666.jpgb0027114_18143345.jpgb0027114_18144291.jpg
昨日、無事に料理会を兼ねたお花見バーベキューを終えました。
テーマはもちろんお花見なので
メニューはお弁当とバーベキュー。
今回はメンバーに予めお弁当のおかずを
1品もってくるようにお願いし、
現地で盛り直し、
お花見弁当らしくしようという作戦でした。

実は、こちらで数品、おかずを指定したのですが、
唐揚げだけはみんな避けるので結局、自分で作ることに。。。
おにぎりひとつとっても、可愛くラッピングしたり、
お重箱に詰めてきてくれたり、
それぞれに個性的な1品を持ってきてくれました。
ちょっと感動しました。

現地では
豚汁
焼き野菜(空豆、エリンギ、ズッキーニ、アスパラなど)
スペアリブ
そしてデザートにおしるこ。

しかし、このおしるこ、大変なことになるところでした。
というのは白玉だんごを作る際に水をいれ過ぎ、このままでは
だんごにならない!!という状況に。
しかし、その場にあったイチゴに衣のようにからめ、
沸騰したお湯で茹で、おしるこに投入!
いちご大福気分なおしるこの出来上がり!となりました。
みんなにも大好評でまさに
【けがの功名】となりました。
右下の写真、見た目は悪いけど味はグッ!

野外とはいえ、家での料理会同様、
ゆっくり、じっくりお喋りをしながら
お料理を味わえるように、
前菜からメイン、デザートへという流れと
テーブルセッティングにはこだわりました。

紙コップや紙皿なども選ぶ時にちょっと心掛けたり、
テーブルに布をかけたりすることで
いかにも【ありきたりのバーベキュー】から
脱却できるのです!というヒントを
ちりばめたつもりなんだけどなぁ。
みんなにはどんな風にうつったのかな?

ここのところずっとお花見のことを考えて
そわそわして落ち着かなかったのですが
無事すんだので、ホッと一息です。
頭の中を一度リセットして、また来月のネタ探しです。
何がいいかなぁ???
by dbskaori | 2005-04-05 18:45 | 料理会


<< 桜、降って地固まる モチ、もち、餅、おいしいなぁ。 >>