練習中につき


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次回の料理会のテーマはピザ!
先日、友人のパンの先生の指導のもと
試作をしました。
なかなかの出来だったのですが、
やっぱりカリッと仕上がらないので
どうしたものかなぁ。。と考えてました。

残った生地で今日の夕食にしたのだけど、
オーブンレンジでなく、魚焼きグリルで
焼いてみた。
以前、やったときは焦がしてしまったので
今日は、温度調節を慎重に、
時間を短かめにしたところ、大成功。
グリル内は狭くて高温になるので
温度がわりと一定に保たれるからかな?と。
これで、ピザは一安心。
あとは、サイドディッシュとデザートを考えないと…

右はバジルとじゃがいもだけのポテトサラダ。
茹でたじゃがいもに塩こしょう、
マヨネーズとバジルを混ぜただけ。
ほんのりまだ温かいじゃがいもが妙においしかった。
by dbskaori | 2005-04-24 21:26 | 日々のごはん | Comments(3)
Commented by sasyastar at 2005-04-25 23:52
ポテトサラダって冷たいのもいいけど、温かいのもおいしいですよねw
私はついついつまみ食いをしてしまって、半分ぐらい食べてしまって
親に怒られたことが…
だって温かい方がおいしいんだも~ん(笑

ピザおいしくできたんですね♪私はどうしてもピザを丸く伸ばせなくて
いつも変形ピザが出来上がってしまうんです~。ポイントとかあります?
Commented by dbskaori at 2005-04-26 00:37
>sasyaちゃん
ほんと、ポテトサラダってあったかいのがおいしいね。同じく、自分で作ってつまみ食いでかなりの量、食べちゃいます。

ピザの生地をのばすときは、まず、生地を丸くまとめたものを
上からギュって押してから麺棒でのばすんだけど、その時に麺棒を生地のイチバンはしっこで止めること。生地から落としてしまうと
どんどん変なカタチになってくのよね。。分かりにくい説明だけど
分かった〜?あと、友人は手でひっぱってのばしてもオッケイ!と教えてくれましたが。。参考になったかな?
Commented by sasyastar at 2005-04-27 20:03
ありがとうございます(o^∇^o)ノ
手でひっぱてもオッケーなんだね( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
丸い丸いピザをリベンジしなきゃなぁ~(笑


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