5月の料理会報告〜ピザに挑戦

今月も無事終了しました。参加している子からのリクエストでピザに挑戦です。
ピザの焼き方にいろいろ苦戦しましたが魚焼きグリルで焼くのが
イチバンということに落ち着きました。
ということで、オーブンがなくてもピザやケーキを作れるメニューです。


b0027114_1532831.jpgb0027114_15284654.jpgもちろん、生地作りから始めます!
腰をいれて、こねるこねる。



しばらく、あったかいところで
発酵させます。
2倍くらいになったらオッケー
b0027114_1517459.jpgb0027114_1518161.jpgピザの生地作りが大変なので、
他のメニューは簡単に。

左は缶詰めを使って作る、
豆とコーンのサラダ

右がフルーツトマトの冷製パスタ
ポイントは水気をしっかり切ることと
ソースをしっかり冷やすこと

b0027114_15175595.jpgb0027114_15201489.jpgピザは4種類
ピッツァマルゲリータから始まり、
左はトマトソースとモッツァレラを
のせて焼いたあと、
ルッコラと生ハムをトッピング
サラダ感覚で。
右はソース、チーズにプラス
マッシュルームとゆでたまごを
子供ウケしそう…
b0027114_15203444.jpgb0027114_1523197.jpg最後のピザは大人向け
カッテージ、モッツァレラ、
ゴルゴンゾ−ラなど
数種類のチーズをのせて
ソースをぬらない白いピザ

テーブルクロスの花柄の赤と
トマトの赤がリンクしてイイ感じ
b0027114_1526236.jpgb0027114_15241074.jpg先日紹介したいちごショートケーキ風
市販のビスケットと生クリームと
チーズで作る簡単ケーキ

お土産にいただいた
おいしいコーヒーと頂きます。
我が家の定番、
ファイヤーキングのマグで


いちごのチーズクリームケーキの作り方

材料(作りやすい量)
生クリーム(好みの砂糖を入れて8分立て)200ml
マスカルポーネチーズ(ない場合はクリームチーズでもいいが、その場合はやわらかくしておく)200g
いちご(好きなだけ)
ビスケット(森永マリ−が手に入りやすいしおいしい)1箱

作り方
① 泡立てた生クリームとチーズをゴムべらなどで混ぜる
② 飾り用を除いたいちごをフォークなどでつぶす
③ 好きな大きさの型にラップを敷き詰め②のいちごに
ビスケットをサッとくぐらせたものを敷き詰める。
④ ③の上に①のクリームを塗り、ビスケット、クリームの順に
重ねて最後がビスケットになるようにする。
⑤ ラップでしっかり口をして冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 型からぬいて、残ったクリームといちごで飾り付けする。

いちごを中にも重ねたり、②の残ったいちごをソースとして
かけて食べても美味しい!
1人用の小さな型で作ったり、大きめのバットに作って
スプーンですくって食べても!
by dbskaori | 2005-05-12 16:20 | 料理会 | Comments(10)
Commented by sasyastar at 2005-05-12 17:03
相変わらずどれもおいしそうですね♪
私もかおりさんに料理ならいたーい(o^∇^o)ノ
Commented by dbskaori at 2005-05-12 17:39
>sasyaちゃんへ
習いたいだなんて…、恐縮でっす。でも、sasyaちゃんも教室に
行ってるみたいだね。みんなで作って食べるのって楽しいよね。
私は、プラス作るだけじゃなくて、セッティングとかを考えるのが楽しいだなぁ。。
Commented by turukiti at 2005-05-12 17:48 x
今月もありがとう!魚焼きグリルであんなに美味しくピザが出来るなんてホント驚き&感動でした♪色もきれいだったし、ハーブも香り五感の刺激させられる食卓でした。いつもありがとう!
Commented by dbskaori at 2005-05-12 18:03
>turukitiさん
こちらこそ、生地作りでは、すっかり任せっきりでした。心強い存在です。またパン作り、教えてねん♪
Commented by ufu-fu at 2005-05-12 21:32
ホントに毎回完璧な品々で、ステキな会ですね。
勝手ながら今後の参考にさせていただきます♪
dbskaoriさんみたいにセッティング上手な友達がいると、最高ですね! それから、いちごのケーキ、かわいいのに、意外と手軽なレシピでビックリ☆ これなら、私にもマネできるかしら?!

Commented by dbskaori at 2005-05-13 07:40
>ufu-fuさん
ありがとうございます。ケーキ、ホントに簡単でしょ?実は、先日参加した子から(オーブンなし)、今度、友達に作ってあげます!という心強い言葉ももらったとこ。絶対にできます!!
Commented by フラッティー at 2005-06-04 21:56 x
昨日、下焼きして冷凍してあった生地で作っていました。(旦那様に食べてもらう前の試食です・・・)大成功!!下焼きしてあったので、手間も省けて最高でした。今回のメニューは、直ぐに復習したくなる献立でした。いつもありがとうございます。

Commented by dbskaori at 2005-06-04 22:00
>フラッティーさんへ
大成功ですか!そういう報告が一番うれしい!!作るまでは難しそうと思うものでも作ってみたら意外と簡単ってもの多いよね。だから料理って面白いんだと思う。また一緒に作ろうね。
Commented by フラッティー at 2005-06-04 22:12 x
よろしくお願いします。相変わらず、手際も悪く不器用な私ですが、毎回お料理会の後は、錯覚的に「出来る自分」になってます(笑)早くお料理好きになりたいです。。。
Commented by dbskaori at 2005-06-04 22:21
>フラッティーさんへ
もう充分料理好きだと思うけど…。ていうか、すでに料理上手な奥さんって感じよ!


<< 1日で何食べたかなぁ? 沖縄の器 >>