5月の料理会報告〜ピザに挑戦

今月も無事終了しました。参加している子からのリクエストでピザに挑戦です。
ピザの焼き方にいろいろ苦戦しましたが魚焼きグリルで焼くのが
イチバンということに落ち着きました。
ということで、オーブンがなくてもピザやケーキを作れるメニューです。


b0027114_1532831.jpgb0027114_15284654.jpgもちろん、生地作りから始めます!
腰をいれて、こねるこねる。



しばらく、あったかいところで
発酵させます。
2倍くらいになったらオッケー
b0027114_1517459.jpgb0027114_1518161.jpgピザの生地作りが大変なので、
他のメニューは簡単に。

左は缶詰めを使って作る、
豆とコーンのサラダ

右がフルーツトマトの冷製パスタ
ポイントは水気をしっかり切ることと
ソースをしっかり冷やすこと

b0027114_15175595.jpgb0027114_15201489.jpgピザは4種類
ピッツァマルゲリータから始まり、
左はトマトソースとモッツァレラを
のせて焼いたあと、
ルッコラと生ハムをトッピング
サラダ感覚で。
右はソース、チーズにプラス
マッシュルームとゆでたまごを
子供ウケしそう…
b0027114_15203444.jpgb0027114_1523197.jpg最後のピザは大人向け
カッテージ、モッツァレラ、
ゴルゴンゾ−ラなど
数種類のチーズをのせて
ソースをぬらない白いピザ

テーブルクロスの花柄の赤と
トマトの赤がリンクしてイイ感じ
b0027114_1526236.jpgb0027114_15241074.jpg先日紹介したいちごショートケーキ風
市販のビスケットと生クリームと
チーズで作る簡単ケーキ

お土産にいただいた
おいしいコーヒーと頂きます。
我が家の定番、
ファイヤーキングのマグで


いちごのチーズクリームケーキの作り方

材料(作りやすい量)
生クリーム(好みの砂糖を入れて8分立て)200ml
マスカルポーネチーズ(ない場合はクリームチーズでもいいが、その場合はやわらかくしておく)200g
いちご(好きなだけ)
ビスケット(森永マリ−が手に入りやすいしおいしい)1箱

作り方
① 泡立てた生クリームとチーズをゴムべらなどで混ぜる
② 飾り用を除いたいちごをフォークなどでつぶす
③ 好きな大きさの型にラップを敷き詰め②のいちごに
ビスケットをサッとくぐらせたものを敷き詰める。
④ ③の上に①のクリームを塗り、ビスケット、クリームの順に
重ねて最後がビスケットになるようにする。
⑤ ラップでしっかり口をして冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 型からぬいて、残ったクリームといちごで飾り付けする。

いちごを中にも重ねたり、②の残ったいちごをソースとして
かけて食べても美味しい!
1人用の小さな型で作ったり、大きめのバットに作って
スプーンですくって食べても!
by dbskaori | 2005-05-12 16:20 | 料理会


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