中華な花って?


b0027114_2271037.jpg
明日はお料理会。
今回のテーマはかんたんおうち中華。
いつも、そのときのテーマに合ったお花を飾るのですが、
中華な花って?と考えた結果がコレです。

フューシャピンク(昔、口紅の色であったなぁ)の芍薬。
つぼみの時ももちろん好きだけど、
これくらい開いたのもまたステキ!
近所の激安花屋で購入。
なぜか、『今日はバラが安いよ』と言われ、
つい買ってしまった。10本100円。(安っ!!)

以前、プールアニックで購入した
中華な花瓶があったので、ソレに生ければ
それらしくなるだけなのですが、
ま、なんとなく中華な雰囲気がでたかな?と。


by dbskaori | 2005-06-04 22:19 | お花とグリーン | Comments(4)
Commented by ufu-fu at 2005-06-04 23:03
シャクヤク!
やっぱかわいい~!たしかにつぼみもいいけど、全開が一番ね!
シャクヤクの季節も長くないから、今のうちですね。
明日のお料理会楽しみで~す^^
Commented by mapletree1127 at 2005-06-05 00:55
いいなぁ。私もdbskaoriさんのお料理会、参加してみたいです。
センスあふれる記事、いつも楽しみにしています。
今日の芍薬もきれい。
簡単中華と言えば。私は「西紅柿炒蛋(トマトと卵炒め)」が好きです。
Commented by dbskaori at 2005-06-05 00:57
>ufu-fuさんへ
ufu-fuさんちの近所の花屋に負けないくらいの激安ぶりなんで、思わず買いました。といっても2本だけ(ケチ?)しかし、この花屋、安さが売りだからホント、きったないんです。入るのいつもためらいますもん。ufu-fuさんちの近所はどうですか?
また後日、料理会の報告、アップしますね。
Commented by dbskaori at 2005-06-05 01:07
>mapletreeさんへ
いつも楽しみにしてます!だなんてうれしすぎます。ありがとうございます。トマトと卵炒め!!おいしいですよね。中学生くらいの頃、家にあった料理本にあった【卵とトマトと牛肉の炒めもの】にはまってよく作りました。卵とトマト、あいますよねぇ〜。。


<< 早い!うまい!簡単! ピザの残りはピザトースト >>