6月の料理報告〜おうち中華

今月も無事、全ての日程終了です。今回は3回、開催しました(しかも続けて)。私は試作なども
含めると何度、同じメニューを食べたか。にもかかわらず、毎回ガッツリ頂きましたが。

今回のテーマは【簡単おうち中華の日】。家庭のコンロで出来る簡単で手軽なメニューで構成。


b0027114_9491097.jpgb0027114_9485327.jpg前菜に中華風お漬け物とピータン豆腐
お漬け物は箸休め的存在です。

ピータン豆腐は
ソースに一工夫
いろんな種類の薬味や調味料を
入れることで複雑な味わいに。
ピータンのクセが和らぐんです。
b0027114_9545084.jpgb0027114_9574927.jpg青菜炒め。この日はタ−菜。
短時間でシャキッと炒める秘けつは
少々の水。野菜をたっぷり頂けて
ウレシイ1皿
焼売は意外に簡単!
今回はシンプルに具は玉ねぎと
豚ひき肉のみだったけど、
しいたけやたけのこなどはもちろん、
海老やホタテを入れても美味しいハズ
b0027114_1072777.jpgb0027114_108914.jpg少し、食器の話を。
もう、何年も前になるけど、いわゆるバカOL時代に行った香港で揃えた
中華食器たち。ちゃんと6セット
買ってた自分を褒めてあげたいわ。ちゃんとお箸まで。3色、2組ずつ。
船便で届いた時は無事だったのに
今のウチに引っ越ししたときに何点か割れちゃって残念。

b0027114_10163995.jpgb0027114_10165671.jpg主菜はあんかけ焼そば。
メンバーのリクエストです。
ここから今回の献立を考えました!
とにかく麺を少し多めの油で両面、
カリカリに焼くことが
美味しく作るコツ!焼き立てに熱々のあんをたっぷりかけて。
同時に仕上げるには段取り命。
b0027114_10255727.jpgb0027114_10265766.jpg食卓の様子。
お皿がいっぱい並ぶと
中華らしい雰囲気に。せいろがあると
更に盛り上がる〜。

デザートはココナッツごまだんご。
簡単でおいしいし、
だからなんだかうれしい。
b0027114_10343562.jpgb0027114_10345098.jpg牛乳がいっぱいあったので
杏仁豆腐を作っておきました。
すると、ひとりのメンバーが
たまたまマンゴーソースを
お土産に持って来てくれたので、
かけたら好相性!
食中にはプーア−ル茶。
これもお土産です!そして
食後には烏龍茶。油、流れるかな?

他にもハーブティー、コーヒーなどなど書ききれないけど、素敵なお土産を頂きました!
いつも料理会のあともダラダラお喋りするのでお茶は必需品。みんなよく分かってる。
梅酒を頂いた回には食前酒として登場したり。
この料理会はみんなのおかげでどんどんバージョンアップ!
カンシャ、カンシャなのです。
もうすでに来月のことも考え始めてます。
料理会以外にも楽しい会を企画したり。ヘヘヘ。




by dbskaori | 2005-06-09 11:16 | 料理会


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