冷たい麺、始めました
2005年 06月 14日
最近、ひとりのゴハンは冷たい麺が多いです。
しかも、【ぶっかけスタイル】。野菜も一緒にとれるようにと思って。
左は豚しゃぶと蒸しなすのせうどん。
タレは麺つゆベースに先日の料理会のピータン豆腐のタレを混ぜました。
にんにく、しょうがに加え、干しえびやザーサイなども入ってるので、コクがあります。
蒸しナスは簡単!ナスを丸ごとラップでつつんで2分くらいチン!
適当な大きさに切って(裂いてもグッ!)冷蔵庫で冷やしておいたもの。コレはすっごく使えます。
我が家では中華なメニューのときにサイドディッシュに作ること多いです。
ナスだけでもいいし、きゅうりやトマトと一緒に和えても!
中華に仕上げる一番簡単なタレは、ポン酢とゴマ油を合わせたものだけど、
しょうがじょうゆや、カラシじょうゆだと和食にもいい。
薬味にネギや大葉、ゴマなどかければかけるほどおいしくなります。
右はトマト素麺。ただ、トマトをザク切りにしただけ。薬味にみょうがと大葉とゴマをたっぷりと。
大葉は手でちぎります。まな板出すの面倒だし、手でちぎったほうが香りがいい気もするから。
きどった料理にする時にはキレイに千切りもいいけど、普段はもっぱらコレです。
今日のトマト、熟れてなかったのでイマイチでした。完熟のでリベンジ果たしたいな。
そうなんです。ポン酢にごま油、イケマス!あと、ゴマをたっぷりがおいしいです。ちょっと辛くしたいときは、豆板醤やラー油などを入れてもおいしいですヨ〜。
「料理」で検索したらここにたどり着きました。
とっても素敵なブログですねー。
私は大学生なのですが、将来本当にこういう生活に
憧れを抱いています。
また拝見させていただきます!
はじめまして。来ていただいてうれしいです。
大学生ですか!?いいなぁ、今からなんでも出来ますね。とにかく、何でもやってみてみることですね!これ、私のモットーです。
是非、また寄って下さいね。
ありがとうございます。ホント、夏がじわじわと来てますよねぇ。暑いのは嫌ですが、ビールがおいしくなったり、冷たい麺をいっぱい食べれたりするのはうれしいですね。