焼売は意外と簡単


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先日の料理会で作ってから焼売は
我が家の定番おかずになろうとしてます。
なんたって安くて簡単に作れるんです。
材料は豚ひき肉と玉ねぎ、焼売の皮のみ。

基本の作り方は
玉ねぎのみじん切り1/2個に片栗粉を大さじ2〜3を
まぶしたところにひき肉300gを加え、塩、こしょう、ごま油も入れ、
しっかり、しっかり混ぜるだけ。
コレを皮に包んで8〜10分蒸したら出来上がりなんです!
この作り方だとしっかり肉の味のするいかにも焼売!という味。
コレに、好みでタケノコ、しいたけ、海老、ほたてなどを入れても!
今回はたけのこと干し椎茸のみじん切り、椎茸の戻し汁、
酒、オイスターソースなども入れてみました!
すると、食感はやわらかく味は豚まんに近い感じになりました。

この日は他に野菜炒めと蒸しナスと蒸し鶏の和え物、味噌汁の夕食でした。


by dbskaori | 2005-06-18 17:55 | 日々のごはん


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