今さらですが粗食のススメ


b0027114_217564.jpg夏バテなんでしょうか?
先日のお好み焼き以来、
胃がもたれるような…。
まぁ、若くはないので仕方ないか、
と思ったり。
もともとそんなに【肉食い】
ではないのですが、
最近、特に肉を欲しない体に
なって来てます。
なので、もらいものや
安売りの野菜が中心の食生活です。

b0027114_2172846.jpgb0027114_2174635.jpg玄米もたまに気が向いたら
炊いてたのですが、
最近、そのおいしさを
再認識しています。
しみじみするような野菜のおかずに
よく合いますね。
夫はもともと地味?滋味なものが
好きなので玄米も喜んでくれてます。

というわけで、プチベジタリアンきどりな献立です。
玄米はたっぷりの水に前日からつけてから炊きます。ウチには圧力鍋がないので、
ビタクラフトの鍋に更に上からクルーゼの重たいフタをして圧力をかけてますが、
この方法ならかなりふっくら炊けます。
少々の酒と塩を入れると食べやすい気がします。
この日のメニューでちょこっとヒットだったのは右下のゴーヤサラダ。
キャベツ、みょうがの千切りと超薄切りにしたゴーヤ、かいわれ大根を
冷水でさらしたものにポン酢と太白のごま油を合わせたものをかけていただくというもの。
ゴーヤもみょうがもどちらかというと苦手な夫から
『これならみょうがもゴーヤもおいしく食べれる!』と言われたので太鼓判付きです。
シャラシャラと食べれる夏のサラダです。


by dbskaori | 2005-06-22 21:30 | 日々のごはん | Comments(7)
Commented by lovelypretty at 2005-06-23 01:05
玄米、噛めば噛むほど甘味が出て美味しいですよね~。
ビタクラフトにルクーゼって最強の組み合わせですね(;゜∇゜)

ごま油+ポン酢のドレッシングはよくしますが、
ゴーヤもOKなんですね!
下ごしらえは冷水にさらすだけで苦味取れます?
Commented by dbskaori at 2005-06-23 20:59
>lovelyprettyさんへ
ホントに、そうですね、玄米は滋味です。
ゴーヤは超薄切りにするので苦味は大丈夫です。気になるようでしたら、軽く塩もみしてから冷水にさらすといいですよ。
Commented at 2005-06-23 21:44 x
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Commented by dbskaori at 2005-06-24 00:58
>suzuへ
お弁当に酢の物!?ソレ、メインやったりして?
ままかりって何?
ここ数日、野菜中心メニューと、パパを待たずに早めにゴハン食べてるので元気復活よ〜!!
Commented at 2005-06-25 00:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by magnolia_tree at 2005-06-25 02:27
こんばんは。ミョウガが苦手な男の人って多いのでしょうか。
私は大好きで夏ともなれば、どんなメニューにもトッピング
したくなるのだけど・・・
dbskaoriさんのダンナさまがOKだったというこのサラダ、
ミョウガが入ってるとは言わずに今度、出してみます!
Commented by dbskaori at 2005-06-25 23:39
>magnoliaさんへ
そうですね、男の人は食にたいして保守的だから、変わった(?)
ものが苦手な人が多いかも!?コレはゴーヤとみょうが、両方ともが個性が強いのでお互いのクセを消すんじゃないかな?とおもってるんです。
magnoliaさんの彼にも気に入ってもらえたらいいんですけど。


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