今さらですが粗食のススメ


b0027114_217564.jpg夏バテなんでしょうか?
先日のお好み焼き以来、
胃がもたれるような…。
まぁ、若くはないので仕方ないか、
と思ったり。
もともとそんなに【肉食い】
ではないのですが、
最近、特に肉を欲しない体に
なって来てます。
なので、もらいものや
安売りの野菜が中心の食生活です。

b0027114_2172846.jpgb0027114_2174635.jpg玄米もたまに気が向いたら
炊いてたのですが、
最近、そのおいしさを
再認識しています。
しみじみするような野菜のおかずに
よく合いますね。
夫はもともと地味?滋味なものが
好きなので玄米も喜んでくれてます。

というわけで、プチベジタリアンきどりな献立です。
玄米はたっぷりの水に前日からつけてから炊きます。ウチには圧力鍋がないので、
ビタクラフトの鍋に更に上からクルーゼの重たいフタをして圧力をかけてますが、
この方法ならかなりふっくら炊けます。
少々の酒と塩を入れると食べやすい気がします。
この日のメニューでちょこっとヒットだったのは右下のゴーヤサラダ。
キャベツ、みょうがの千切りと超薄切りにしたゴーヤ、かいわれ大根を
冷水でさらしたものにポン酢と太白のごま油を合わせたものをかけていただくというもの。
ゴーヤもみょうがもどちらかというと苦手な夫から
『これならみょうがもゴーヤもおいしく食べれる!』と言われたので太鼓判付きです。
シャラシャラと食べれる夏のサラダです。


by dbskaori | 2005-06-22 21:30 | 日々のごはん


<< エスニックトマトスープ 簡単、揚げ春巻き >>