毎日野菜生活


b0027114_15372029.jpgb0027114_15373527.jpgb0027114_15421696.jpg
母からの電話で実家に野菜を収穫に行きました。
オクラ、モロヘイヤ、ゴーヤ、ズッキーニ、大葉、サニーレタス、万願寺とうがらし、ナス。
が今回の収穫でした。オクラなんて塩ゆでしただけでおいしかった〜。
モロヘイヤは茹でて、包丁でたたいてネバネバさせてオクラ、長芋、めかぶと一緒に和えたら
さっぱりおいしい。
このゴーヤ、何?不細工やけど。。ま、味はかわらんかな?明日、食します。


b0027114_1549572.jpg
ズッキーニ、ナス、万願寺とうがらしはいつもの揚げ浸しに。
夫の好物なのでいつもよりいっぱい揚げて、漬けてをくりかえし。
冷たい麺のトッピングにもいいので重宝するんだな、これが。


b0027114_15545149.jpgb0027114_1555261.jpgb0027114_1556214.jpg
そして、母からもいっぱい出来て困ってると言われた大葉。
コイツの処理をどうするか!と本を調べたらいいのがありました。
左はしょうゆ漬け。韓国のエゴマのキムチ風です。私、これが大好物なんですが、そうそう
手に入らないので大葉で代用というわけです。おろしにんにくやしょうが、ねぎをしょうゆや
かつお節粉と混ぜたベースを作って葉っぱに一枚一枚塗り付けるのです。1、2日寝かせたら
頂けるそう。今日、味見したら本物にはかなわないけどこれはこれでおいしい。熱々の白ゴハンに
のせて韓国のりで巻いて食べたい!
真ん中はみそと豆板醤を混ぜたとこに千切りの大葉を混ぜただけ。これも数日寝かせたら
おいしくなるらしい。右のようにお茶漬けにしたり、おにぎりの具にもよさそう。
これでたっぷりの大葉をおいしく頂けます。まずは一安心。

もし、ほかにも何かおいしい食べ方あれば教えていただけるとうれしいです。


by dbskaori | 2005-07-02 16:21 | 日々のごはん | Comments(8)
Commented by sasyastar at 2005-07-02 17:25
手作り野菜って形が不ぞろいでも味がおいしいですよね♪
どちらかというとスーパーで買うより直売所とか家で作った野菜が好きです(*゚▽゚)ノ
高いから滅多に買わないけど、最近は親や友達からたまねぎを大量にもらったよ♪特に旬の野菜は栄養価値も高いから身体にもよいもんね~

大葉料理といえば、大量には消費出来ないけど鶏ミンチと卵(マヨでもオッケーです)をこねて、大葉をまいたて片栗粉もまぶして焼いたら(揚げてもオッケー)おいしいですよ♪
シソとお肉の間に、味噌を塗ったらもっとおいしいです(*´∇`*)
あまり大葉を消費は出来ないけど、おいしいし簡単でお勧めですよ★
Commented by bo-furan at 2005-07-02 17:42
はじめまして。
家にも大葉が消費できないほど生えてます。韓国エゴマキムチ風。いいですね!!我が家では、野崎さんの料理本に載っている薬味で頑張って消費してます。大葉、茗荷、ねぎ、生姜、かいわれをそれぞれ細かく刻んで混ぜて使います。「おいしい方程式」に載ってます。何にでも使えて助かっています。オリジナルじゃなくてごめんなさい。
Commented by dbskaori at 2005-07-02 19:43
>sasyaちゃん
ふむふむ、つくねの大葉巻き!おいしそう。居酒屋メニューのようで、ビール、ビール!になりそうです。おいしいレシピありがとう!!
Commented by dbskaori at 2005-07-02 19:44
>bo-furanさんへ
はじめまして!
薬味セットですね!たしかに色々まぜるとおいしいですね。サラダや冷や奴などにかけてみます!ありがとですぅ。
Commented by 食いしん坊 at 2005-07-07 22:18 x
 大葉をたっぷり入れた餃子はどうでしょう?豚挽き肉に絹ごし豆腐、大葉のざく切りしたものをたっぷり、、それにごま油、醤油、オイスターソースなどお好みのものを入れるとさっぱりとした餃子の出来上がり。まぁ、にらの代用感覚で、、、これ、お友達からの情報ですが、、、今日やってみたら なかなかグッドでした。
 それと、シソ味噌巻きもけっこういけますよ。お味噌にお砂糖、小麦粉、テンメンジャン、シソのざく切り、すり胡麻を入れて練り、大葉で包み込むように巻いて3本ずつ楊枝で留めてごま油で焼くと、美味しいシソ味噌巻きができます。昨日農協で野生的(笑)なシソを袋いっぱい100円で買いましたが全部使い切りました。
Commented by dbskaori at 2005-07-08 15:12
>食いしん坊さんへ
餃子に、ニラの代わりに大葉!ふむ。たしかにさっぱりしそうだ。母に教えます!
味噌巻きはおいしそうな感じですが、出来上がり図がイメージできない!大葉に味噌を塗って巻くんではなく、味噌を大葉で包むんですよね。う〜ん。食いしん坊さんもブログ立ち上げて画像付きで教えてほしいです。。勝手な注文でスイマセン。
Commented by 食いしん坊 at 2005-07-08 18:59 x
 そうそう、味噌を塗って巻いていいんです。ただ両側から味噌がはみ出して焦げやすいのと、たまたま買ったシソが手のひらサイズで超ビッグだったので春巻きのロング版になってしまったんです。普通サイズの大葉だったら塗って巻いてOK。お味噌のゆるさ加減は小麦粉で調節してみてください。お味噌の半分くらいが良いかもしれません。
 私のようなアナログ人間にとってブログ作成はまさに神業。みなさんすごいですね。伺うだけで申し訳ありませんが、いつも応援しています。
Commented by dbskaori at 2005-07-09 12:17
>食いしん坊さんへ
なるほど、ありがとうございました!


<< やっぱりアッタカイ麺もスキ やっぱり冷たい麺がスキ >>