7月の料理会報告〜沖縄ごはん

久しぶりの更新になってしまいました。ちょっと遊び過ぎで怠けてました。すいません。
で、やっと、今月の料理会の報告です!テーマは『沖縄ごはんはおいしいさぁ』です。


b0027114_1333031.jpgb0027114_1333930.jpg沖縄ゴハンはまずは
食材集めから!

主役はやっぱり
ゴーヤ−でしょ。
他にも
沖縄ならではの
スパムやアーサー
これだけ揃えば
成功したも同然。

のっけから
見なれないものが!

b0027114_1384938.jpgb0027114_1311472.jpg左は豆腐ようです。
今回沖縄から
取り寄せました。
苦手な人も多いようですが、
コレならいける!
との声多しでした。
実は私は初めて。
けっこうスキ。

右は泡盛をシークワーサーサワーにして。色がとってもキレイ。
b0027114_13165567.jpgb0027114_1317844.jpg沖縄といえば豚!
というわけで、スーチカ−(豚の塩漬け)。
これを茹でてスライスしたものを
ゴーヤ−のスライスと一緒に酢みそ(酢のかわりにシークワーサー果汁で)で
頂きます。
そして、ド定番のチャンプルー。
今回、一番難しかっ
b0027114_1324169.jpgb0027114_1324128.jpgたのがアーサーの天ぷら。(揚げ物ってハードル高いわぁ。)まだまだ改良の余地アリでした。
右はジューシー、
沖縄の炊き込みゴハンです。コレにはゼッタイに紅生姜!合うんです!〆にはゆし豆腐のすまし汁。ゆし豆腐はおぼろ豆腐みたいなもの

b0027114_21371933.jpgb0027114_2137404.jpgおすまし仕立てにしてあっさりと。
コーレーグース−という島とうがらしの泡盛漬けを入れると味がしまってさらにおいしく!でもくれぐれも入れ過ぎには注意!!
デザートは豆乳プリン。黒糖で作る黒蜜をたっぷりかけて
b0027114_21434672.jpgb0027114_21435744.jpg料理が並ぶごとに
携帯で撮る!撮る!
ちょっと笑える図です。
今回、初参加のNさんにお土産でいただいたパッションフルーツのジュース。牛乳で割ると驚きのおいしさ!沖縄に精通したNさんならではのお土産でした

今回は初参加の方があったり初組み合わせがあったりで今までにないパターンの会となり私も楽しく、刺激を頂きました。また、この会は料理だけではなく出会いの場になっていることにすごく喜びを感じたのでした。
細々ですが、ず〜っと続けていきたいです。みんな、ほんとにありがとう!

さぼってる間にランキングがぐんぐん下がってました。気にしてないと!言いつつちょっと淋しいのでご協力ください!
by dbskaori | 2005-07-15 21:52 | 料理会 | Comments(14)
Commented by マロン at 2005-07-15 23:29 x
料理会楽しそうですねっ。皆さん専業主婦なのでしょうか?今私の一番の憧れです・・・
ゴーヤデビューはまだなので、ためしにスーパーで買ってみようかな。沖縄もまだ行ったことないさぁー。
Commented by dbskaori at 2005-07-16 08:47
>マロンさん
既婚者と独身者の割合でいうと半々くらいかな?専業もいるし、仕事してる主婦もいますよ!ショップ店員に介護ヘルパー、和菓子屋勤務、カフェ経営、フリーターなどなどホントに、いろんなメンツです。
ゴーヤ−は最初は苦味が苦手かもしれないので綿の部分をしっかりとって、塩揉みしてからサッと下茹でしておくと絶対に大丈夫だと思いますが。。是非、挑戦してみて下さい。
沖縄、私も行きたいさぁ。。
Commented by ufu-fu at 2005-07-16 09:51
スゴイ!
色々とよく知ってらっしゃるんですね~^^
豆腐よう、小さい頃つまみ食いしてから「おえ~」ってなったんですけど、
大人になった今なら、その美味しさがわかるかな~?
 アーサーの天ぷら、美味しそう!!
沖縄行って食べたくなりました。
Commented by dbskaori at 2005-07-16 18:03
>ufu-fuさん
本物のウチナ〜ンチュに言っていただいて光栄です!本などで調べまくりでした。
豆腐よう、お酒好きなら絶対に大丈夫だと思います。初めて食べたので他はどうか分からないですが、美味しかったし、食べたことある人には今回のは食べやすい!と好評でした!
また、沖縄に帰られたら、色々教えてください!
Commented by LuckyStarRingo at 2005-07-16 20:24
前にも書いた記憶があるんですが、セレブパーティだぁ・・・(笑)
ほんとサヴィの1ページみたいです。
Commented by sasyastar at 2005-07-17 11:54
豆腐ようって気になってるんですけど、まだ食べたことないんですよ…
おすすめなお店というか会社とかあったら教えてください♪♪
いつもおいしそうなメニューばっかりでいいなぁ(^ー^)ノ私もかおりさんに
ならってみたいなぁ(*´∇`*)
Commented by nuigurumi at 2005-07-17 22:38 x
こんばんは!
あいかわらずおされですね~、おいしそうですね~、沖縄ですね~!!
料理会の本が出来ますョ、この完成度の高さなら(私、買います)!
Commented by macaron822 at 2005-07-17 22:54
沖縄料理おいしそうです~。
料理会のテーマもいつもステキですね。
dbskaoriさんのお料理味見してみたいと常々思ってます(笑)
Commented by dbskaori at 2005-07-17 23:50
>luckyさん
セレブには程遠い、まるで女子高の食堂のようなノリの料理会なんですよ。お見せできないくらい。。
Commented by dbskaori at 2005-07-17 23:53
>nuigurumiさん
おされですか!ありがとです。
沖縄料理、いいですよ、すごい簡単でおいしかったですので。
本かぁ。。ホッチキスで綴じて作ってみよっかな?違う?
Commented by dbskaori at 2005-07-17 23:55
>macaronさん
料理会のテーマを決めたら、ひとりで盛り上がってしまうんです。来月はハワイな感じにしようかと。。
今度、知り合いのお店で一日シェフをする予定なんで、今から緊張してます。(お金とっていいのか心配ですけど。。)
Commented by dbskaori at 2005-07-18 00:01
>sasyaちゃん
豆腐ようは上の文章の【取り寄せました】のところをクリックしてもらったら、詳しいことが分かるし、取り寄せれます!ホントにおいしいのでオススメ!是非、友達と沖縄パーティーしてみて!
もっと、腕を上げないと人に教えるなんてね、ホントはしちゃいけないとは思うんだけど、ま、教室じゃない!ってことでみんなには許してもらってます。。いつか、自宅以外でそんな会ができたらいいな、と思ってます。
Commented by turukiti at 2005-07-18 10:43 x
おいしかった~♪今回はアーサーやスパムなど知らない食材食べたことない食材ありで、又新しい人との出会いありで刺激的な一日でした!来月も楽しみにしてま~す☆
Commented by dbskaori at 2005-07-18 21:04
>turukitiさん
私も新しい発見に、出会いがあり、ワクワクです。来月はどんな出会いがあるかな?


<< どんなカレー? 険しい餃子道 >>