沖縄ゴハン週間


b0027114_21165790.jpg料理会で沖縄料理だったので、ウチには半端に残った沖縄食材が。
ゴーヤ−にスパム、塩豚など。
おいしいうちに食べちゃわないと!と
普段の夕食に並びます!!
ゴーヤ−とスパムで
豆腐なしチャンプルー。
塩豚は生野菜と大葉みそで。
そうそう、一番ヒットなのは、
すっかりはまったコーレーグースーを
普段のお吸い物にも入れちゃいます!
この日はえのきのお吸い物でしたが、
薄味に仕上げてコーレーグースーを
たらり。
う〜ん、辛いけど、クセになる〜。
しばらく何にでもかけてしまいそう。

沖縄ゴハン週間はまだ終わらない。



by dbskaori | 2005-07-18 21:25 | 日々のごはん | Comments(2)
Commented by bo-furan at 2005-07-19 10:28
おはようございます
この暑い夏は、沖縄料理が健康的でいいですよね~
あの・・スパムってやはり他のハムとは違いますか?
Commented by dbskaori at 2005-07-19 11:28
>bo-furanさん
おはようございます。スパムはあきらかにハムとは違います。
塩味強いし、妙なクセがあって。。コンビーフに近いと思います。炒め物にすると味付けに塩不要です。充分、味がつくので便利ですよ。とはいえ、安くはない気がしますが。


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