海の日だもの。
2005年 07月 19日
今回の料理のテーマは【イタリアン】。BBQは前日の仕込みにかかってます。野菜はカットして、お肉は下味を付けて。現地でも作業が極力少なくなるように。私も回を重ねる毎に要領よくなって、仕込みはお手のものです。
本日の前菜は野菜のグリル入りクスクスサラダ(網で焼いた野菜とクスクスをオリーブオイルとレモンで和え、塩こしょうで味付け。)とスティック野菜のカマンベールディップ(カマンベールチーズをホイルに包んで網で温めてトロッとさせたところに野菜を付けていただくもの)ちゃんとワインもキリッと冷やしてね。
行く途中、焼きたてのバケットをゲットしたのでトマトのブルスケッタ。間違いないおいしさ!パンを網で焼くから余計においしい!BBQの定番です。あさりはホイルにつつんでタイムを振ってワイン蒸し。仕上げにレモンをギュッと。みんな無言で食べてた、貝っておいしいよね。貝でお汁をすくいながら頂きます。
今回のヒットはこのえびのスパイス焼き!チリパウダーやカイエンヌペッパー、にんにく、しょうが、塩、こしょうなどで下味を付けて持っていって焼くだけ!ビールに合う!
メインのひとつがイサキのホイル焼き。お腹ににんにくやローズマリーを詰めて。頂く時はオリーブ油をレモンで。
もちろん(?)頭にはタオル!これがないとBBQは始まりません。薄手の旅館とかでもらうアレが頭に巻くには最高なんです。汗は吸うは髪の毛はじゃまにならないはで、もうなくてはならないヤツです。
暑い中、おとなしくしていたワンコ。えらいねぇ。何度かの水浴びで生き返ってた。もちろん人間も。
続いてのメインはチキン!塩こしょう、にんにくとオリーブ油に漬け込んだものを焼いて、ブルスケッタの残りのトマトソースで頂きました!ここでもレモンをギュッ。さっぱりします。最後にラムチョップを!こちらも塩、こしょう、にんにく味です。これは素材の勝利!かなりウマウマでした。暑さにやられ、カラカラなったところに、友達がカチ割り氷を買ってきてく
れました!(正確に言うと買って来させた!?)生き返る〜!!涙がでそうなくらいおいしかったぁ。デザートにはグレープフルーツのマリネのゼリーかけ。スにグレープフルーツのマリネを頼んでいたのでゼリーだけ仕込んで行き、砕いてかけて頂きました。暑い日の外ゴハンのデザートって悩むけど、コレ、正解!でした。
娘たちは母の言いつけ通りタオル持参です。もちろん、夫にも巻かせましたとも。しかし、ホントに暑かった〜。。熱中症になるかと思ったくらい。スは日焼けで火傷のような状態に。大丈夫だろうか?我が家は夜ゴハンにざるうどんを食べて、とっとと寝たので今朝には復活してました!夏休み気分を充分に満喫した海の日でした!!
そちらに伺った際には是非またBBQしましょうね!
それにしても犬まで参加とは進化してますなあ、BBQ。
私の火傷は ブツブツお肌に・・ 常夏娘には程遠い姿に!当分 長そで+長ズボンが定番になりそうです。
今回は ブレちゃんの華麗な泳ぎにカンゲキッ! 川遊び 楽しかたです。
たっぷり野菜、魚介、お肉、デザート フルコース どれも激うまっ お腹も満足 ! ラブラブ夫婦2組の お話も面白くて! 先に帰ることになった4人を 川からブレちゃん+仲良し夫婦が大きく手を振っていつまでも見送ってくれました。 ホント素敵な光景でした☆ happyな一日でした ☆☆
奥様2人 前日の買い出しに仕込み ありがとうございました!!
いやいや、楽しかったねぇ〜。また、BBQの幅がひろがっったよ〜。フラッティーちゃんの手助けあってのことでした。ありがと。次回の企画、楽しみにしてるよ〜。
BBQってパワー入りますもんね。仕切屋が必要です。Luckyさんご自身がなって開催されては?楽しいもんですよ、ほんと。
いやあお待たせしました。でもいざ考えると結構悩むね。思いつきで書いちゃったけど。是非要チェケラ!
suzu>元気になったもんでアップしまくってます!また覗きに来てね!
あの、うどん、おいしかったです!ごちそうさま!