海の日だもの。

三連休の最終日の海の日!久しぶりにBBQに行ってきました!うちの夫婦+いつもの娘+近所の仲良し夫婦+犬一匹のお気楽メンバーで。
今回の料理のテーマは【イタリアン】。BBQは前日の仕込みにかかってます。野菜はカットして、お肉は下味を付けて。現地でも作業が極力少なくなるように。私も回を重ねる毎に要領よくなって、仕込みはお手のものです。

b0027114_10265241.jpgb0027114_1027879.jpg本日の前菜は野菜のグリル入りクスクスサラダ(網で焼いた野菜とクスクスをオリーブオイルとレモンで和え、塩こしょうで味付け。)とスティック野菜のカマンベールディップ(カマンベールチーズをホイルに包んで網で温めてトロッとさせたところに野菜を付けていただくもの)ちゃんとワインもキリッと冷やしてね。
b0027114_1028073.jpgb0027114_1043285.jpg行く途中、焼きたてのバケットをゲットしたのでトマトのブルスケッタ。間違いないおいしさ!パンを網で焼くから余計においしい!BBQの定番です。あさりはホイルにつつんでタイムを振ってワイン蒸し。仕上げにレモンをギュッと。みんな無言で食べてた、貝っておいしいよね。貝でお汁をすくいながら頂きます。
b0027114_10451618.jpgb0027114_10454887.jpg今回のヒットはこのえびのスパイス焼き!チリパウダーやカイエンヌペッパー、にんにく、しょうが、塩、こしょうなどで下味を付けて持っていって焼くだけ!ビールに合う!
メインのひとつがイサキのホイル焼き。お腹ににんにくやローズマリーを詰めて。頂く時はオリーブ油をレモンで。
b0027114_1050119.jpgb0027114_10504972.jpgもちろん(?)頭にはタオル!これがないとBBQは始まりません。薄手の旅館とかでもらうアレが頭に巻くには最高なんです。汗は吸うは髪の毛はじゃまにならないはで、もうなくてはならないヤツです。
暑い中、おとなしくしていたワンコ。えらいねぇ。何度かの水浴びで生き返ってた。もちろん人間も。
b0027114_10555811.jpgb0027114_1056683.jpg続いてのメインはチキン!塩こしょう、にんにくとオリーブ油に漬け込んだものを焼いて、ブルスケッタの残りのトマトソースで頂きました!ここでもレモンをギュッ。さっぱりします。最後にラムチョップを!こちらも塩、こしょう、にんにく味です。これは素材の勝利!かなりウマウマでした。暑さにやられ、カラカラなったところに、友達がカチ割り氷を買ってきてく
b0027114_1102886.jpgb0027114_1103822.jpgれました!(正確に言うと買って来させた!?)生き返る〜!!涙がでそうなくらいおいしかったぁ。デザートにはグレープフルーツのマリネのゼリーかけ。にグレープフルーツのマリネを頼んでいたのでゼリーだけ仕込んで行き、砕いてかけて頂きました。暑い日の外ゴハンのデザートって悩むけど、コレ、正解!でした。
b0027114_11101894.jpg娘たちは母の言いつけ通りタオル持参です。もちろん、夫にも巻かせましたとも。しかし、ホントに暑かった〜。。熱中症になるかと思ったくらい。は日焼けで火傷のような状態に。大丈夫だろうか?我が家は夜ゴハンにざるうどんを食べて、とっとと寝たので今朝には復活してました!夏休み気分を充分に満喫した海の日でした!!


by dbskaori | 2005-07-19 11:23 | 外ゴハン


<< ゴチになります 沖縄ゴハン週間 >>