きっちりポイント押さえたら


b0027114_1314748.jpg久しぶりの鶏の唐揚げ定食です。
先日、【きょうの料理】でやってたので
きっちりとポイントを押さえて作って
みたところ、大、大成功でした。
ポイントとは
下味に漬け込んだ後、衣を付ける前に
キッチリと汁気を切るということ。
ザルにあけたあと、ペーパーで
きっちりとふいてから、
衣を均一にまぶし、最初、高温で
表面を固めてから、少し温度を下げ、
じっくり中まで火を通すと、
アノ嫌な黄色い脂の部分も
溶けてしまうということ。
これを忠実に守ってあげたら
外はカリカリ、中はジューシーな見事な
唐揚げが出来たというわけです。
あ、あと、揚げ油が新しかった
というのも重要だったかも!?

これにカボチャのサラダと蒸しなす、キノコごはん、味噌汁で私としては完璧な唐揚げ定食でした。


by dbskaori | 2005-09-03 13:15 | 日々のごはん


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