いちぢくのおいしい季節です


b0027114_17472125.jpg残暑が厳しいですが、
果物の世界はすっかり秋。
ぶどうや梨などが盛りです。
その中でも私的に一番注目は
いちぢくなのです。
子供の頃はたんぼのあぜ道などに
成って、日常的な果物というイメージ
だったのですが、大人になって
ドライフィグの入ったパンや
コンポートなどを知ってからは
なんだか洒落た果物へと昇格した感
があります。
そこで、今月お料理会のテーマが
ティーパーティーなので
いちぢくのタルトに挑戦してみました!
練りパイを型に敷いて、
アーモンドクリームを入れた上に
皮付きのいちぢくのクシ切りを
敷き詰めて焼き上げます。

焼き上がりには、生のいちぢくをトッピング。お味は『う〜ん』と唸るほど美味でした。
生のいちぢくが苦手の人にも好評!アーモンドクリームといちぢくの組み合わせはなぜか
さつまいものよう。パイの塩気が甘さを引き立ててくれるのです。いちぢくが安く手に入る
この時期限定のタルト!カロリーなんて気にせず、今のうちにガッツリ頂きます!!


by dbskaori | 2005-09-04 18:03 | 料理会


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