たまには腕まくり
2005年 09月 21日
先日、きつねうどんネタから
広がっておいなりさんが食べたくなり、
先日、『えいや!』で作りました。
お出汁と調味料で、しっかりと
油抜きしたお揚げさんを
コトコトコトコト煮含めて。
寿司めしにはひじき煮としば漬けを
入れてみました。
そしたら、やっぱりいきって
夫のお弁当にしたくなりました。
誇らしげに
『今日はおいなりさんだよ〜ん』と
言って持たせました。
もちろん、自分用にも作ったので
お昼ゴハンに食べました。
私的にはもうちょっと甘くても
よかったかな?と思ったのですが、
帰ってきた夫に聞いたら
『ちょうどよかった』とのこと。
ちょっとめんどくさいけど、ほっこりなごめるこの味。夫の喜ぶ顔も見れ、
『やっぱりこういうのっていいなぁ』ってシミジミ思ったのでした。
こうやっておいなりさんの上下を交互にしたら華やかですね~。
市販のお稲荷さんは甘すぎるから、やっぱり手作りのがいいですね。
(といいつつ、なかなか作りませんけど…)
秋の行楽弁当にもよさそう~♪
実は旦那が日本食のデリもやってるので、仕込みを時々手伝ってます。
今朝も作ってきたから思わずコメント!dbskaoriさんの、おいしそう♪
うちはひっくり返したやつの上に「中華わかめ」という名でこちらでは大人気の
緑の味付け海草を乗っけます。さすがにお揚げさんは市販品だから
甘甘だけど、たまに食べるとおいしい♪
ひじき&しば漬けもGoodですね。こんど新商品に試してみようかしら(^^)
確かに。ウチの夫はこのたぐいの料理に弱いので、喜んでくれましたぁ。オトコはオフクロの味に弱いとはホントですね。
なるほど、日本食デリですか。中華わかめ!?おもしろいものがあるんですね、さすがオーストラリア!
そして、食へのこだわりはそこに繋がるんだと納得です。
しば漬け、なかなかいいですよ。
お稲荷さんの揚げの甘さは、とても優しい味で どこかほっとする感じがします。
dbskaoriさんのは見た目も優しい(*^^*)
うれしすぎて、もうノックアウトですね!
こんな素晴らしいお弁当作ってくれるお料理上手の奥様がいて、
旦那様のほうこそ誇らしいのでは!?
その旦那様もお料理上手でいらっしゃるそうで、
ラーメンの記事、グッときてしまいました。
見た目も優しいとはうれしいお言葉!
お稲荷さんって母親が作るものだとなぜかずっと思ってたんですが、結婚すると誰も作ってくれないので自分で作ってみました。
でも、まだまだです。もっとおいしいの作りたい!と思いました。
そうなんです、見た目はいいんです!でも味はまだまだ。こういうものっって作り慣れないとうまくならないですね。また作ってみます。
夫には炒めもの関係のとき出動してもらってます。フライパンをかえすのって、オンナでは難しいですもんね、