9月の料理会報告〜ティーパーティーと1周年のごあいさつ

さて、9月も最終日、なんとか間に合いました。今月の料理会報告です。
今回は普段と趣向を変えてティーパーティーということで、紅茶とそれに合うお菓子を用意して。

b0027114_14331372.jpgb0027114_14334370.jpg紅茶といえば、やっぱりコレ、スコーンです。スコーンはシンプルにし、ジャムやクロテッドクリームで変化を楽しみます。一番、おいしい組み合わせはクロテッドクリーム×ラズベリージャム。今回、一番頑張ったのはコレ、いちぢくのタルトです。
b0027114_1941497.jpgb0027114_19471043.jpgタルト生地から作った力作です。アーモンドのフィリングと焼いたいちぢくはなぜかさつまいも風味。これがあとひくおいしさです。今だけの季節限定の味を満喫しました。ジャムは数種類用意。紅茶は香り高いダージリンとバニラの香りの紅茶の2種類用意
b0027114_19464538.jpgb0027114_19465827.jpgしました。スコーンと並んで紅茶に必須なのはきゅうりサンドイッチ。甘いものをいただくとほんのり塩味が欲しくなるので、このきゅうりだけ!というシンプルさがかえっておいしいのです。そして、いちぢくのタルトと同じ生地を使ってキッシュも

焼きました。ベーコンと玉ねぎというシンプルな具ですが、これが飽きがこないおいしさです。
おいしく作るには玉ねぎを甘味が出るまでじっくり炒めること。
これもサンドイッチと同じで甘いものの間に塩気のきいたものがおいしいですし、
少しお腹にたまるものはお昼すぎの集まりにはちょうどよく、紅茶以外にもワインにも合うんです。

今回はあえて英国風ではなく北欧ものの食器でコーディネートしたカジュアルなお茶会です。
花柄のペーパーナプキンはマリメッコもの。可愛くて超お気に入りです。
仰々しいテーブルウエアを揃えなくても手持ちの食器とペーパーナプキンなどの小物で
お茶会を開けますもんね。

最後に、今月でこのブログもなんと早いもので1年たちました。始めた時は、続けれるか心配でしたが、いろんな方の書き込みに励まされやってこれました。
自分でもたまに見返したりして、自分の変化を楽しんでます。
これからも【マイニチ、ムリナク、オイシク、タノシク】をモットーにゆる〜く続けて行くつもりですので、よろしくお願いします。

いつも、見に来て下さる方、ホントありがとうございます。自分はコメントされるとうれしいくせに、コメントするのが上手くないので皆様のブログに足跡があまり残ってません。
でも、時々またお邪魔させてもらいますので、よろしくお願いしますね。


by dbskaori | 2005-09-30 20:24 | 料理会


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