おいしい秋
2005年 10月 06日
ここ数日、気温がグッと下がり、
窓を開けてるとどこからか
やってくる金木犀のいい香りに
秋を感じます。
となると食卓もきっちり秋モード。
色んな方面から頂く食材で
秋の味覚を楽しんでます。
さつまいもごはんは普段のゴハンを
炊く要領で酒と塩を少々加えるだけ!
なので手軽だし、男子には珍しく
芋、栗、南瓜好きな夫がえらく
喜んでくれます。
秋刀魚には大根おろしとすだち。
最高の組み合わせよねぇ、とか
思いながら頂きました。
近々、秋刀魚ごはんなるものを
作ってみようと、無理矢理、
三枚におろした秋刀魚を冷凍庫に
待機中。しめじとぎんなんを
入れてお出汁で炊く予定。
また報告しますね。
そして、秋の味覚の王様はやっぱり
松茸でしょ。
網で軽く焼いた松茸を薄めに調味した
出汁で炊き上げました。
少量でもさすが松茸!
炊飯器を開けるとプンプン香ります。
食はこんな風に四季を楽しむとこに
醍醐味アリですね。