熱々をフ〜ッフ〜ッ


b0027114_0265779.jpg今月のクーネルの影響、モロ受けてます。
パリ特集だったのですが、
その中に記事のひとつに
あったのがオニオングラタンスープ。
家にたいていあるもので作れるので
自分用の晩ゴハンに作ってみました。
ひたすら玉ねぎをバターで炒めること
約1時間。あめ色になったらブイヨンを
加え更に煮込み、トロトロに。
あらかじめ軽く焼いたパンに
チーズをのせたものを器に注いだスープの
上にのせ、チーズが溶けるまでオーブンで
焼いたら、クツクツするほど温まったスープを
フ〜ッフ〜ッしながら頂くのは至福の時。
付け合わせには人参のサラダ。
粒マスタードを効かせたら、
気分はビストロ。
一気にパリ〜な気分になれました。
by dbskaori | 2005-12-01 00:37 | 日々のごはん | Comments(0)


<< 早速、復習。 今月の料理会報告〜カンタン、お... >>