カブがおいしい季節です


b0027114_2216083.jpgめっきり寒くなり、
今日なんかは全国的にも大荒れとか。
で、寒くなるとおいしくなる
野菜のひとつにカブがあります。
先日も大量に頂いたので得意の数段階に
活用いたしました。
まずはシンプルに鍋にカブと水を入れ、
火にかけてバターを風味付けに。
だしはいらないくらい。
コレを一部は夕食に味噌汁に、
次の朝は牛乳を入れてスープ。
最後はちょっときつめにとろみを
つけたものを耐熱皿に移し、
生クリーム少々まわしかけ、
チーズをたっぷりのせてオーブンへ。
あ、もちろん葉っぱの部分は塩茹でして
全ての段階に入れました。
次はシンプルに焼いて塩とオリーブ油で
頂きたいな。
by dbskaori | 2005-12-13 22:24 | 日々のごはん


<< きのうの夜は… 改良の余地あり >>