大根オイシイ


b0027114_16562546.jpg先日のカブに続いて
おいしい冬野菜のお話。
大根です。生で食べるより
火を通すことの多い野菜ですが
こんな風にサラダにすると
バクバク頂けます。
高山なおみさんが雑誌で紹介されてたのを
若干アレンジして作りました。
大根は皮をむかずに2〜3mmの厚さに
切って塩少々を振ってしばらくおいて
水分を出す。(ウチは赤カブもプラス)
後はこの水分を捨てずおろしにんにく
少々、バジル(ウチはかわりに大葉と
セロリの葉を)やパセリのみじん切りと
生ハムを加え、オリーブ油とレモン汁で
あえて出来上がり。
なんともやさしいお味。
煮込み料理やお鍋のお供にオススメ。
気に入ったので今日も作るつもりです。
by dbskaori | 2005-12-27 17:10 | 日々のごはん


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