今月の料理会


b0027114_17571316.jpg
おとといは毎月恒例で行っている料理会の日でした。
数人の友人とお料理をして毎回、美味しく楽しくをテーマにやってます。
月変わりのメニューで月に2回、もうかれこれ3年近くになるかな?

で、今月のテーマは“居酒屋”。とはいえ赤提灯的居酒屋ではないということを
まず声を大にして言います。大人が行くちょっといい居酒屋。
献立を半紙に墨で書いたり、季節のお花をあしらったり。。
もちろんお料理は和洋中の枠を超えた創作料理系(?)

メニューは以下の8品。

鶏皮のカリカリ焼き
フォアグラ風ピータン豆腐
鰹のたたきと豆腐のミルフィーユ仕立て
茹で鶏のネギソース
海老とアボカドのサラダ
大根と牛スネ肉の昆布煮込み
鶏茶漬け
季節の果物のオーブン焼きのアイス添え

友達の酒屋さんにメニューに合わせて選んでもらった
美味しい日本酒を頂きながらのお料理会でした。


彼に選んでもらった日本酒はお酒に弱い人たちもお酒好きにさせてしまいます。

お料理とお酒と友達との楽しい時間。毎回、主催してる私がイチバン楽しんでるかも!!

来月はどんなテーマにしようかな??



先月の料理会の様子、こちらで見れます。 アマンナラ
by dbskaori | 2004-09-30 18:07 | 料理会


<< 結婚記念日の夜 そろそろ鍋ですね >>