好きなもの


b0027114_23444195.jpg好きな食材や調理法ってありません?
私は塩豚使いです。
もともと豚バラのかたまり肉ってのが
好きで、独身時代から角煮やゆで豚を
よく作ってました。
でも、この塩豚を知ってからは
その頻度はさらに高くなってます。
塩豚にするとあまり賞味期限を
気にせずに入れるし、熟成度合いでの
変化が楽しいし何より余分な油が抜けて
おいしいのです。
先日、4日目くらいので作ったのは
このみそバター風味のスープです。
かたまりのまま水からゆでて途中
野菜を加え、さらにコトコト煮て
仕上げにみそとバターで調味。
あ、少し牛乳も!すると
コクのあるスープになっているのです。
残ったスープにカレールーを入れて
次の日はスープカレー風にして頂きましたが、これもおいしかったですよん。
by dbskaori | 2006-01-23 23:52 | 日々のごはん


<< ベーグルでシアワセ 家族(?)で食事 >>