ハンバーガーはスローフードです

久しぶりの料理会報告です。
今年最初のメニューはハンバーガー。といっても、サラダとスープ、デザートもつけてちゃんとした食事です。しかも、ハンバーガーはバンズから手作り。イメージはハワイのクアアイナのアボカドバーガー。バレンタイン前ということでデザートはやはりチョコ菓子で。

b0027114_2120128.jpgb0027114_21204551.jpgバンズはグラハム粉やスキムミルク入りで風味よく。柔らか過ぎずパテに負けない食感。そのパテは粗引き牛ひき肉100%でつなぎなし。お肉そのもので食べ応えアリ。
お好きなだけピクルスをトッピングしてね。
b0027114_21252357.jpgb0027114_2125459.jpgカトラリーやナプキンはマグに入れて。カジュアル感を演出です。サラダは簡単シーザースサラダ。パルメザンチーズ+マヨネーズ+牛乳で味は本格派。サラダボウルににんにくをこすりつけておくのを忘れずに!コレがあるのとないのとでは雲泥の差なのです。寒いこの時期
b0027114_213108.jpgb0027114_21311692.jpgあるとうれしいのがあったかスープ。今回はクラムチャウダー。あさりのだしを損わないように、スープの素などは少なめに。野菜とあさりの旨味がたっぷりであったまります。必須のフライドポテトと一緒にワンプレートに盛り付けました。旗もさして気分盛り上げて。
b0027114_2136230.jpgb0027114_2136192.jpg高さのあるこのハンバーガー。食べる時の注意は上からギュッと押してつぶしてあとは大口を開けてかぶりつく!です。デザートはアメリカ気分でブラウニー。ワンボウルで出来る簡単レシピ。さっくりした食感でいくらでも食べれそう。。
b0027114_21392956.jpgb0027114_21394487.jpgラッピングもひとつ提案。こんなクラフト感のある紙の容器に入れて雰囲気のある毛糸でリボンがけしただけ。木の使い捨てフォークも付けると可愛いし、上げたその場で彼と一緒に食べれていいかな?なんて考えてみましたが。

さてさて、みんなのバレンタインデーはどんなになるのでしょうか???
みんなにハッピーバレンタイン!!
by dbskaori | 2006-02-11 21:24 | 料理会


<< 手を抜いて手間をかけることもある キチントゴハン >>