だしがいのちです


b0027114_173668.jpg先日、お昼頃に
がやってくるというので
お昼ゴハンに何かと思い、
冷凍庫にあった鶏肉と
きしめんの乾麺で鶏なんば風の
あったか麺を作ることに。
かつおとこんぶでとっただしに
鶏肉を投入。軽く煮たところに
茹でたきしめんを。
きざみねぎとおろししょうがだけの
シンプルな麺だけどだしが効いてて
イイ出来でした。お弁当の残りで
作ったシャケ入りのおにぎりも
付けたらボリューム満点。

『だしがおいしい!』と二人とも
もくもくとお汁をすすってたのが
印象的だったな。
やっぱ日本人はだしに弱いのね。
by dbskaori | 2006-02-20 17:44 | 日々のごはん


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