フワフワ目指して


フワフワ目指して_b0027114_19331419.jpg最近、ロールケーキが気になります。
というのも、から
『ロールケーキ教えて』との言葉から。
作ったことは何度かあったけど
ちゃんと教えられるかしらん?と
思い、一度作ってみました。
生地は卵黄と卵白を別立てで。
クリームはカスタード+生クリーム。
中身にいちごなどのフルーツを
生地は焼いたあと、天板でふたをして
蒸らしながら冷ますと、しっとりと
仕上がりました。ただ、クリームが
フルーツから水分が出たのか
柔らか過ぎて巻きにくく、結果、
切り口が美しくなりませんでした。
でも、味はかなりよかった。
次回はこれらのポイントを押さえて
完璧なロールケーキを仕上げて
報告できればと思います。
by dbskaori | 2006-03-15 19:40 | お茶の時間 | Comments(0)