この時期一度は作ります


b0027114_1724377.jpg
以前、この時期じゃがいもをたくさんもらいます
と言ってますが、だから、絶対に作るものがあります。
それがコレ、ヴィシソワーズです。要するにじゃがいもの
スープですが、冷たく冷やしたものは、じめじめ蒸し暑く
なるころに飲みたくなるものです。
じゃがいもがたくさんあるからといって、欲張ってたくさん
入れてしまうと、もそもそしたやぼったい味になってしまうので
要注意。玉ねぎ、じゃがいも、スープ、牛乳といたってシンプルな
食材をバランスよく、ちょっと丁寧に作れば、
きっちりおいしいヴィシソワーズが出来ます。
器も冷やしてすすめれば完璧です。冷たいスープなんだけど
不思議と真夏になると食べたくなくなる。
だから、夏前の今の時期にう〜んといただきましょう。
by dbskaori | 2006-07-09 17:31 | 日々のごはん | Comments(2)
Commented by ゆみっち at 2006-07-09 19:44 x
ヴィシソワーズおいしそうですね!!!
私も1ヶ月程前、ヴィシソワーズに初チャレンジしました。
どうも私はじゃがいもを欲張っていれたみたいで、
もったりしたスープになっちゃいました。。。
Commented by dbskaori at 2006-07-10 18:03
>ゆみっちさん
お久しぶりです〜。
わかります〜。じゃがいも入れ過ぎちゃうんですよね。ま、そんなときは
スープと牛乳でのばせば、たっぷり出来て何度の頂いちゃいましょう!


<< 夏ですね〜 冷たい麺やっとはじめました >>