ぷりっぷりっ


b0027114_11131113.jpg餃子よりう〜んと簡単に
手早く出来るので、食卓に並ぶことの
多い焼売。
先日も久しぶりに作りました。
普段は豚のひき肉だけで
作るんですが、この日はちょっと
贅沢にエビを入れました。
先日、他の料理に使ったエビの
残りを細かくたたいたのを冷凍
しておいたのです。
コレと豚ひき肉に、玉ねぎ、片栗粉、
塩、砂糖、ごま油も入れて
しっかり混ぜたものを焼売の皮に
包んで蒸しあげれば出来上がり。
エビのぷりっぷりとした食感が
たまらなくおいしく仕上がりました。
夫には
『コレ、買ってきたやつ?』と聞かれ
シメシメと思ったのでした。
by dbskaori | 2006-08-03 11:20 | 日々のごはん | Comments(2)
Commented by ゆみっち at 2006-08-03 11:56 x
こんにちわ!
今日はうちもシュウマイにしようと決めていたら、
かおりさんが既に作ってて、かなりびっくりしましたよ!!!
何か不思議なものを感じました。
それにしても、お店で買ったみたいで本当に美味しそうですねぇ。

Commented by dbskaori at 2006-08-03 15:25
>ゆみっちさん
こんにちは〜。暑いですね。
ゆみっちさんちも焼売ですか!!かなり気が合っちゃってマスね〜。
きっと口が一緒なんでしょうね〜。しかもご主人と夫も好みが似てるみたいだし。
是非、おいしい焼売作って下さいね〜。


<< 思い出の共有 ふるふるからプルンプルン >>