ドライ?ホット?


b0027114_20304129.jpg大人になるまで
ちりめん山椒なるものが
こんなにバリューの
あるものだなんて知りませんでした。
京都のお土産に〜とか、
どこそこの料亭の〜みたいな。。
なぜかというと、我が家では
母のお手製だったので。
しかも、異常に山椒が効いている!!
普通の人には辛すぎる?らしい。
夫が『お義母さんの、もっと山椒が
少なかったらいいのに〜』と。
ちりめん山椒しかり、昆布の佃煮も
大量に山椒が入ってます。
時には山椒オンリーのものも!!
しかし、この山椒のヒリヒリ感と
いうか、ス〜ス〜した感じは
何と表せばいいんでしょうね。
英語のドライでもホットでも
ないですよね。舌が麻痺するような

この感じ。適当な言葉が見つかりません。
天満に四川の麻婆豆腐が食べれる店がありますが、そのからさに通じるものがあります。
私はもちろん、このからさが好きなんですけどね。
白ゴハンにちりめん山椒、おいしいなぁ。今度、作り方、聞いてこよっと。
夫用に山椒控えめにしなきゃ!ね。
by dbskaori | 2006-10-02 20:40 | 日々のごはん


<< これもアリ? ありがとう >>