ベジデリで野菜のチカラを味わおう


b0027114_21584018.jpg
すっかり忘れてました。4月の料理会報告です。
今回のテーマは【野菜】。今までは脇役だったはずの野菜を主役に昇格。
【ベジデリ】の名の通り、野菜中心の総菜をたっぷり作るメニューです。
b0027114_2223128.jpgb0027114_2225833.jpg
といってもどれも超がつくほど簡単!
左はブロッコリーのガーリックオイルやタケノコソテー。
右はパプリカのマリネ、どれも焼くだけ、茹でるだけと
いたって簡単。
b0027114_2292368.jpgb0027114_2254924.jpg
炒めタマネギだけの型なしキッシュやゆで卵のアンチョビのせなど、
卵や生クリームを使えば、ボリュームアップで満足度もアップ。
b0027114_2213212.jpgb0027114_22131836.jpg
デリが揃えば、あとはおいしいパン!好きな具をトッピングしてオープンサンドに。
チーズを塗ったり、アクセントに自家製ドライトマトやレモンを。
それぞれが好きな味に仕上げます。
b0027114_2216218.jpgb0027114_2216123.jpg
お皿の上はこんなににぎやか。欲張っていろんな味に挑戦!!
そうそう、もちろん野菜がいっぱいつまったスープを忘れてはいけません。
今回は人参、タマネギ、ジャガイモ、トマト、赤パプリカで
きれいなオレンジ色のスープが出来ました。
b0027114_2219815.jpgb0027114_22191966.jpg
そして、もちろんデザートも野菜!!ということでかぼちゃプリンです。
小さく焼いても、大きく焼いてもおいしい、おいしい。
かぼちゃのかわりにさつまいもでもおいしく作れそう。


ベジデリ!!だけど、お腹はもういっぱいいっぱい。
煮たり、焼いたり、茹でたりでいろんな顔をみせてくれる野菜に
みんなビックリ。そして、野菜のチカラを再確認したのでした〜。
by dbskaori | 2007-05-22 21:57 | 料理会


<< 意外にタマゴがやるんです 大きい=おいしい >>