サカイでアソブ
2007年 06月 26日
先日、堺に住む、元上司Kさんの家に
遊びにいってきました。
高速乗れば40分くらい。
アッという間です。
毎日、お忙しいはずなのに、
こんなにたくさんのごちそうを
用意して待ってくださってました。
ロースロビーフのサラダにいたや貝の
お刺身(初めて食べました)、
きゅうりとわかめとみょうがの酢の物、
あさりの酒蒸し、青唐辛子とじゃこの
パスタ。そして、うちのチビさん用に、
わざわざ目板ガレイの 煮付けまで!
感謝。
高級食材が多いのでなかなか普段に取り入れるのは
難しいそうなのですが、このパスタまねしたい!!
青唐辛子はなかなか売ってないので、
ししとうで代用してみようかと。辛さがさわやかで
夏にはぴったりだなぁっと思いました。
そして、ご覧の通り、どれも美しい器の数々に盛られ、
目にもおいしいのでした。気になる器がたっくさん。
と器熱が盛り上がったところで、
Kさんちの側にある、前から気になっていた器屋さんOogiに。
白と黒の器が美しく並べられた素敵なお店でした。
お値段も買いやすいものも、たくさんあってうれしい限り。
桑原典子さんの蕎麦猪口と日高英男さんの木のフォークを
いただきました。他にも欲しいものがいっぱいあって
絶対にまた行きたい!!
大満足でお店をあとにして、次に行ったのは、
堺といえばココ!!のかん袋で氷くるみ餅をいただきました。
この日は30度を超える暑さ。今年初めてのかき氷を食べるには最適の日。
ごちそう→器→甘味と女子にとって最高のコースを満喫。
なんだか、ちょっとした旅気分を味わえてうれしかったです。
【ちょっと堺まで〜】なんてのがこれから流行るかも!ですよ。
Kさん、ホントにありがとうございました。
またお邪魔させてくださいね。もちろん、我が家にも〜。
大切な友達に伝えたい
とってもおいしそうなお料理がいただけてよかったですね。
そして、本当に器も素敵なおうちですね。
堺ですか。
私ももしかしたら来年は大阪かもしれないので
来年の夏は食べたいです、氷くるみもち!
それししてもすごい御馳走!Kさんやる~!そうそう私も旦那が転勤で大阪に戻ることになりそうなんです。八尾のKに戻ります。